一門深入,長時熏修

起心動念不為自己-第640集

起心動念不為自己-第640集

  法語:

  「身見」是把身當作我,是錯誤的見解。菩薩起心動念不想自己,想一切眾生。沒有「我」與「我所」,念念想眾生,念念想佛法。沒有念頭則已,有念頭就想如何利益眾生,幫助眾生破迷開悟,如何把佛法發揚光大,普度眾生。「我」與「我所」不須斷,自然就沒有了。

  

  節錄:

  祖師非常的慈悲,唯恐我們找不到下手之處,我們的修學從哪裡下手?「不為自身求安樂故」。由此可知,為自身求安樂就是染著。此地說話確實要善聽,要懂得佛的說法義趣之所在。如果有意去躲避那也是染著,我不為自身求安樂,我一天吃一頓,我去住一個小茅蓬,去修一些苦行,這對不對?這也是染著。為什麼?他染著那個苦行,還是染著。這個地方要特別注意,怎樣是不染著?心清淨了就不染著;心不清淨,沒有一個不染著的,貪圖物質享受是染著,有意去標榜苦行還是染著。

  無量壽經(二次宣講)(第11集) 1990/4

  

  所以有人染著利,有人染著名,他利不要,他要名,他要人對他恭敬,統統是染著。所謂名聞利養、五欲六塵、世出世法統統不染著,這個心才能得清淨,這是我們要修學的。如果從根本上來觀察,就是所謂我、我所、我執、我見,我所就是我所有,有我當然就有我所有,這是染著的根源。

  無量壽經(二次宣講)(第11集) 1990/4

  

  所以學佛的人要真正做到不染著,大乘法比小乘法要高明得多,它的確有善巧,菩薩起心動念不想自己,想一切眾生,這樣的確染著就沒有了。為什麼?沒有我、沒有我所,念念想眾生、念念想佛法,沒有念頭則已,有念頭就想如何利益眾生,幫助眾生破迷開悟,如何能夠把佛法發揚光大、普度眾生。這個我與我所不要斷,自然它就沒有了;這個無染清淨心不要修,自然就現前。

  無量壽經(二次宣講)(第11集) 1990/4

  

  形成六道的原因是什麼?佛說得很清楚是我執、我見。我們細細想想,不錯。我們起心動念第一個念頭一定想到是「我」,這就是一條非常堅牢的鎖鍊,把我們鎖在六道輪迴裡面,沒有法子出離!什麼時候我執破了,六道就出去了,所以經典上常講四果羅漢超越六道輪迴,為什麼會超越?因為他我執沒有了,見思煩惱斷了。我執破了、煩惱斷了這才能夠超越六道。

  無量壽經玄義(第12集) 1994/10

  

  一個學佛的人要覺悟,身是不淨之物,身也不是我,何必起心動念為它造作一切罪業?我既然是沒有,是假的,哪有什麼我所有?更是虛妄的。這才是一個真正覺悟的人,真正看破了,看破之後才能放得下。

  阿彌陀經要解研習報告(第5集) 1991

  

  不再執著身是我,知道身不是我,這要常常記住,要破身見。身怎麼看?身是我所有的,就像衣服一樣,衣服是我所有的,不是我,身不是我,是我所有的。那一般人,我是什麼?一般人誤會了,靈魂是我,身有生死,靈魂不死,靈魂它在六道裡投胎。佛家叫神識,不叫靈魂。這還是錯誤的,比執著身高明一等,這還不是。那是什麼?那是迷惑顛倒的自己,不能說不是自己,是迷惑顛倒的狀態;應該要幫助他覺悟,覺悟的時候叫靈性,靈性才是我,靈魂不是我。

  淨土大經解演義(第64集) 2010/6/21

  

  所以就要覺悟,覺悟是靈性。靈性自自然然就脫離六道,靈魂出不了六道,它迷,還是執著。靈性怎麼回事?靈性跟靈魂是一樁事情,不再執著,不執著那個東西是我,他就超越六道輪迴。執著是很糟糕的事情,一定要在日常生活當中把心量拓開,不要去執著,不要對立,不要有成見,我想怎樣怎樣,把我的意思加給別人,這都錯誤的。

  淨土大經解演義(第64集) 2010/6/21

  

  我們雖然天天讀大乘經,起心動念還是自私自利,這就糟糕,沒做!如果真的如教修行,我們起心動念都想到社會、都想到大眾、都想到一切眾生。不必多久,你能夠做上個半年、一年,你對於「我」就很淡薄了。這個方法非常好!就是沒有認真去做,所以大乘是修行的近路,這古人說的。

  無量壽經玄義(第12集) 1994/10

  

  大乘法裡面教給我們把心量擴大,教給我們起心動念不想自己想一切眾生,心量就大了。如果照這個方法去做,時間做久了,自自然然那個我執不破,自己沒有了,這個方法就高明。所以它的時間短,只要你真正肯做,絕對不是方法有問題,是我們沒做。

  無量壽經玄義(第12集) 1994/10