一門深入,長時熏修

一心念佛,業障消除-第657集

一心念佛,業障消除-第657集

  法語:

  消除業障最妙的方法,用一心念佛。「一心」是我念這一句阿彌陀佛,什麼都不要想。觀世音菩薩教我們「返聞聞自性,性成無上道。」用這個方法念佛,得「一心」就快。愈念愈清淨,清淨心裡沒有業障。

  

  節錄:

  消除業障最妙的方法,本經殊勝,用什麼方法?一心念佛。就一心我念這句阿彌陀佛,把什麼念頭都放下,什麼都不要想,用清淨心來念這個佛號,愈念心愈清淨,清淨心裡頭業障就沒有了。業障就是心不清淨,所以你念到心清淨,業障就沒有了。所以念佛功德,功德在哪裡?功德在清淨心,真正念到清淨心現前,你念佛有功德了。如果念佛念到清淨心不能現前,你念得再多也沒功德。

  無量壽經(二次宣講)(第14集) 1990/4

  

  這一句佛號消業障的力量不可思議。如果業障不消除,哪裡能夠這樣自在往生?什麼方法消除業障,一句佛號。我們天天念佛,為什麼消不了業障?我們不是老實念,我們念佛裡頭參雜著是非人我、貪瞋痴慢,所以把功德破壞掉了,念得再多,古人講的「喊破喉嚨也枉然」,是你自己破壞掉。人家這個佛號為什麼念得成功?裡面沒有夾雜妄想,所以叫老實念,我們不老實。真正老實念,修學這個法門,實在講三年決定成功。

  大乘無量壽經指歸(第41集) 1996/4

  

  修淨土,大勢至菩薩教導我們,往生必須具備的條件,「都攝六根,淨念相繼」,這大勢至菩薩說的。都攝六根是回頭,就是大乘教世尊常說的制心一處,都攝六根就是制心一處。我眼不緣外面境界,不攀緣了,耳不攀緣音聲,六根不向外,不受外頭境界影響,我回來了。回來,我的眼回來看自己,看自己的自性;耳不聽外面的,回過頭來,反聞聞自性,觀音、勢至全是用這個方法。

  淨土大經科註(第523集) 2012/9/20

  

  這個方法用現代的話來說,就是你六根不會受外面境界的干擾,不會受外面境界的誘惑,你能做得了主宰,六根在六塵境界上如如不動,不起心不動念,這叫「反聞聞自性,性成無上道」。外面不要被色影響,耳不要被音聲影響,這是定功,都攝六根。淨念相繼,淨念,不懷疑、不夾雜就是淨念;懷疑、夾雜心不清淨,要用清淨心念佛。

  淨土大經科註(第523集) 2012/9/20

  

  如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。而且告訴我們,念一聲佛號,消八十億劫生死之罪。祖師大德給我們講的,消八十億劫生死重罪,把這個之改成重,重罪。我們念這個佛號真能消得了嗎?關鍵就在至心,真正是至心,佛這個話就兌現了。我們今天念佛沒有至誠心,問題在這個地方,我們對淨宗,說老實話,是半信半疑,沒有把它當作真實的大事,半信半疑,念佛的心還夾雜著雜念,對世緣沒有真正放下。真正放下是什麼態度?隨他去,管這個幹什麼!

  淨土大經科註(第160集) 2012/1/26

  

  念佛是方法、是手段,目的在哪裡?把清淨心念出來。要怎麼念?心裡頭只有阿彌陀佛,你才能念阿彌陀佛。這是李老師當年在台中教我們的祕訣,叫換心。我們現在這個心是亂七八糟,妄想、雜念、疑慮、貪瞋痴慢、自私自利一大堆,說不清楚,太多太多了!要把這些東西丟掉、放下,把心洗乾淨,把阿彌陀佛請進來,我的心就是一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。這樣念佛就有感應,這樣念佛心愈念愈清淨,什麼顧慮都沒有了,一切放下。

  淨土大經科註(第188集) 2012/2/13

  

  大勢至菩薩教給我們「淨念相繼」,這句話太重要了。我起了一念分別,心就不清淨,有一念執著也不清淨,有一念自他不清淨,不清淨就是夾雜,夾雜了妄想執著,夾雜了邪見煩惱,就夾雜這個東西,這就不叫淨念。所以這個「淨」字,就是我們平常常常提示同修們的,不懷疑,根本沒有疑惑;不夾雜,依清淨心來持佛菩薩名號,這叫淨念。一心稱念,二心就不清淨了,二心就夾雜,一心稱念。「相繼」就是一句接一句,念佛不中斷。

  無量壽經(二次宣講)(第77集) 1990/4

  

  「萬緣俱放,一意清修」,就是一心念佛。真正念佛人心裡頭什麼都沒有,心裡乾乾淨淨,只有一尊阿彌陀佛。心裡有,口上有,行為上有,叫真念佛人,真正聲聲佛號跟阿彌陀佛相應。心上再夾雜一點妄念、一點雜念就壞了,全盤都壞了,絲毫不能夠夾雜。我們只是一個願望,求生淨土,一個目標,親近阿彌陀佛,除這個之外什麼事都沒有,這真正彌陀弟子,這真正是學佛人。

  二〇一二淨土大經科註(第56集) 2012/12/7

  

  「起心念佛,是為始覺」,我們起這個念頭念阿彌陀佛,你就開始覺悟了。自己沒有感覺到我覺悟了,這什麼原因?你念得功夫不夠。如果你能夠死心塌地這一句佛號念下去,念的時候把萬緣放下,為什麼?它干擾你。所以經教裡面祖師大德教我們,一心念佛,這有效!一心,心裡面只有一句佛號,除一句佛號什麼都沒有,這才叫一心。這個一心叫真誠心,一念相應一念佛,念念相應念念佛。

  淨土大經解演義(第27集) 2010/5/2

  

  所以往生淨土的因,都在經題上,你有清淨心,生同居土、方便土,你有平等心,生實報土。所以我們至少要讓自己的心清淨下來,清淨是不能有染污,這個很重要,不能有雜念,不能有妄想,這些東西染污了我們的清淨心。我們用一個方法,一心專念阿彌陀佛,把妄想雜念念掉,用一句阿彌陀佛取代一切妄想雜念,讓我們的清淨心現前,決定得生淨土。

  二〇一二淨土大經科註(第537集) 2013/12/13