一門深入,長時熏修

只掛念阿彌陀佛-第658集

只掛念阿彌陀佛-第658集

  法語:

  心裡掛念阿彌陀佛,除阿彌陀佛,什麼都不要掛念,這人才有智慧。真掛念阿彌陀佛,心裡所掛念的都會得到;要把阿彌陀佛忘掉了,無論掛念什麼人、什麼事,到最後都落空。

  

  節錄:

  為什麼說除了阿彌陀佛其他都不要掛念?真能掛念阿彌陀佛,你心裡面所掛念統統都得到了,真的得到。你要把阿彌陀佛忘掉了,無論你掛念什麼人、什麼事,到最後都落空,一場空。這個真實利益自己一定要參透,就是要透徹的明瞭,一切法裡面唯有佛真實。其餘一切法,虛妄的,「凡所有相皆是虛妄」,不是真實的。繫念不止,就是一心念佛,也就是我們常講的不懷疑、不間斷,不止就是不間斷,繫念就是不夾雜,這樣念佛決定往生。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  凡是妨害清淨心的統統叫夾雜。換句話說,打妄想是夾雜,起分別也是夾雜,執著還是夾雜。換句話說,你不念阿彌陀佛統統叫夾雜,你心裡會起心動念,那都是夾雜。要想做到不夾雜,那只一句佛號接一句佛號,它不中斷。斷了,一定就夾雜;夾雜,一定中斷。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  所以菩薩講念經,我念一部《金剛經》,我佛號斷掉了,這當中夾雜了一部《金剛經》在裡頭,這心怎麼能得清淨?六祖大師說得好,這個清淨心是什麼樣子?「本來無一物」,哪有《金剛經》?沒有。現在教你一門深入,專修念佛法門,你就老老實實念這一句名號就好了,什麼都不要夾雜。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  淨宗雖然說五經,選一部就夠了,其他的要不要念?其他的不要念,一經就是一切經。如果有時間就念《無量壽經》,念《無量壽經》的好處在哪裡?是《無量壽經》講得詳細、講得明瞭,真正能夠幫助我們斷疑生信,好處在這裡。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  假如我們真正不懷疑了,那就可以選一個短的經,哪個經最短?《大勢至菩薩圓通章》最短,總共只有二百四十四個字,夠不夠?夠了。比《心經》還短,《心經》二百六十個字,它只二百四十四個字,比《般若心經》還短。經文雖然短,裡面包含的意思是一樣的,《無量壽經》所講的義理圓滿,《大勢至菩薩圓通章》也是圓滿,沒有欠缺的。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  佛號是什麼?佛號是這個經的題目,好像作一篇文章這是題目。《無量壽經》也叫做《大阿彌陀經》,所以念這個題,整個文章內容都在自己腦海裡面浮現了,這要相應。聲聲佛號,是我們憶念阿彌陀佛無量的智慧、無量的功德、無量的慈悲,經上所講的。念茲復在茲,這就是不間斷、不夾雜。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  「感應不思議,蓮開七寶池」,這個兩句是說念佛的功德利益現前感應,有不可思議的感應。這個感應是什麼,是不是見蓮花、見佛相?不是的,如果是那個,那就變成見神見鬼了。我們所說的感應,是你的妄念少了、煩惱少了、分別執著少了,身體健康、精神愉快、智慧增長、快快樂樂,這是感應。破迷開悟、離苦得樂這是感應!不是見神見鬼,不是見到什麼佛光、見到神通,如果那樣搞法那就糟了,那就變成妖魔鬼怪了,這是諸位千萬不要發生誤會。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  最殊勝的感應,你從此以後什麼病痛都沒有了,百病不生,心清淨、身清淨。不但不病,而且不死了,這是現在得到的感應不思議。那個西方極樂世界想什麼時候去就什麼時候去,不生病,死的時候也不生病,想坐著走也行,想站著走也行。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  世出世間無比的殊勝利益就在你眼前,看你要不要?但是不可能說這個我也要,世間五欲六塵我也要,那是不可能的。如果說是成佛也能做得到,世間五欲六塵可以不必放下,也一樣的貪愛,那是魔說的,不是佛說的,佛沒有這個說法。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  你說這樣殊勝的利益,我們不取,還要去想這個人、想那個事,你說這何苦來?這叫愚痴,這叫迷惑顛倒。要真正覺悟!這個法子一生當中可以證到不生不死,是真可以做得到的。這一生辦不到不必說;他一生真正可以辦到,為什麼不去辦?只要在這個世間,世出世間一切法,我什麼都不愛,我就愛阿彌陀佛就成功了;我什麼都不要了,我就要西方極樂世界,這個問題就解決了。你真正能得到,永遠得到!

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  一切眾生都免不了生死輪迴。如果我們對這個稍稍有點認識,人就會覺悟,知道生死輪迴是決定不能避免。生死輪迴非常恐怖,我們人在這一生,一生苦算不了什麼苦,生生世世苦這才叫真苦,這個要認識清楚。要想超越輪迴一定要念佛,何況在《觀經》三福當中,佛告訴我們「深信因果,念佛是因,成佛是果」。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  所以念佛之心,在生死當中念佛之心,但能繫念不止,這一句是方法。繫念,就是跟《無量壽經》講的完全相同,跟玄奘大師所翻的《彌陀經》上說法也是一致的,繫心就是我們今天所講的牽掛,心裡頭掛念著。掛念什麼?只掛念阿彌陀佛,除阿彌陀佛什麼都不要掛念,這個人才是真正有智慧。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4