一門深入,長時熏修

歲歲平安 年年如意-全1集

歲歲平安 年年如意-全1集

  經句:

  諸惡莫作,歲歲平安;眾善奉行,年年如意。

  

  開示:

  佛教導我們,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,這四句話可以說是佛教的總綱領、總原則,總的方向、目標、宗旨。別人要問我們佛教是什麼?你就用這四句話去對答他,一點都不錯,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,不是釋迦牟尼佛一個人,諸佛,一切諸佛都是這樣教的。前面兩句非常明顯,斷惡修善,這是對初機,我們今天講普世的教育,對一切人的教育,斷惡修善。

  淨土大經解演義(第373集) 2011/4/12

  

  自淨其意呢?那是轉迷為悟,轉凡為聖,那是大幅度的向上提升,提升到跟佛同樣的境界。佛是什麼?佛是覺悟,覺而不迷,這是佛。對於世出世間一切法,佛用六個字統統包括了,一切法的體是性,從自性能生萬法,萬法是現象,用一個相來做代表,性相,相裡面有理、有事、有因、有果,六個字就包括了,性相理事因果。對這個覺而不迷,這就是佛。佛是究竟圓滿,覺而不迷,究竟圓滿,稱佛;覺而不迷,還沒有圓滿,則稱菩薩。

  淨土大經解演義(第373集) 2011/4/12

  

  佛陀、菩薩不是神明、不是神仙,這個不能不知道,諸佛菩薩是人。你都搞清楚、搞明白,你就知道,佛教是佛陀的教育,不是宗教。我接觸佛教,方東美老師告訴我,「學佛是人生最高的享受,佛經哲學是世界哲學的最高峰,釋迦牟尼佛是世界上偉大的哲學家」,我從這裡入門的。哲學是求智慧的,本經佛講得很清楚,真實智慧,真實智慧從哪裡來的?真實本際。本際就是自性。講三個真實:真實之際,真實智慧,真實利益。真實利益就是真實的受用,人生最高的享受。所以西方世界不是妄業所感,跟我們這裡完全不一樣。

  淨土大經解演義(第373集) 2011/4/12

  

  我們這個地方,善業還算不錯,能夠有個小康之室。惡業就麻煩了,人不可以造惡業。人一定要守住四維八德的標準,四維八德合起來十二個字,「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,人人都能夠遵守,這個世界很美好。古時候,家庭教,從小就教,社會教、國家教,所以中華大地這一塊寶土接受聖賢的教育,在歷史長河之中長治久安,怎麼得來的?就這十二個字。今天我們把這十二個字再提起來,這社會有救、世界有救!這十二個字你去問人,哪個人不要?個個都想要,沒有人反對,就是沒人教。

  淨土大經解演義(第373集) 2011/4/12

  

  《弟子規》是這十二個字的啟蒙,接觸到的,學習的,沒有不歡喜的。我們從這個地方觀察,順人性者昌,這是人性,隨順人性,決定是昌隆,違背人性是滅亡。全在我們自己手中。沒有一個人不想好,現在問題是什麼?沒有人教。現在誰在教?電視在教、網路在教,教什麼?你去看一看,教暴力色情、殺盜淫妄,與這十二個字完全相違背了,就把人教壞了!不能不負因果責任。真正細心去想想因果,太可怕了。

  淨土大經解演義(第373集) 2011/4/12

  

  「究竟不離諸惡莫作,眾善奉行」。這兩句是佛教初學的、教一切眾生的,這兩句它跟自性本善是相通的,諸惡莫作、眾善奉行的根本是真如本性。所以這八個字重要,諸惡就是十惡,身殺盜淫,口妄語、兩舌、綺語、惡口,意貪瞋痴,決定不能做。眾善奉行,十惡的反面就叫十善,不殺生、不偷盜、不淫欲,加上個「不」就是眾善,善跟惡是一個正面、一個反面。

  淨土大經科註(第480集) 2012/8/20

  

  諸佛如來教化眾生,最高的指導原則就是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,就這三句話;後面是「是諸佛教」,諸是一切佛,十方三世一切諸佛教化眾生的三個綱領。我們用這個綱領做標準,來反省、來檢點我表演的是善還是惡?是淨還是染?如果是不善,要知道,我要改過;如果知道是善,這個善要延續、要增長。善惡是對眾生,染淨是對自己;染污,果報是六道三途,清淨是四聖、是一真法界。心要清淨,身要清淨,身心清淨要離開五欲六塵的染污。

  大乘無量壽經(第142集) 2003/2/12

  

  善惡的標準,利他是善,利自己決定是惡,這個不能不知道。修行證果要是為利益自己,我的地位高,我突出,別人不如我,還是要墮落。為什麼?這一念傲慢把你所修的功德都等於零了。記住,孔老夫子那些話是真理,他說「如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也」。夫子的話說得很含蓄,道理很深。所以,我把貪瞋痴的核心提出來了,貪的核心是什麼?是情執,情執放下了,貪很容易斷掉。瞋的核心就是傲慢,愚痴的核心就是懷疑。所以要曉得,情執是貪中之毒,最毒的;傲慢是瞋中之毒;懷疑是愚痴裡頭的毒素,毒中之毒。

  二〇一二淨土大經科註(第22集) 2012/11/19

  

  這三樣東西你要是不認識,你要在日常生活當中,起心動念之處,你要是沾染了,你麻煩可大了。它能夠壞一切善法,它不會成就善法;換句話說,反過來,它能成就你一切惡法,幫助你進阿鼻地獄。它終極的目標是把你送到無間地獄,你還很喜歡它,你還捨不得離開它,愚痴到了極處!

  二〇一二淨土大經科註(第22集) 2012/11/19

  

  三惡道我們不想去,三善道也不想住,我們要離開六道,去作佛、作菩薩去,這是一條正路。佛菩薩真實智慧、真實利益,這個利益是利益廣大眾生的,幹這種事情。在這個世間,隨緣而不攀緣,你說你多自在、你多幸福。有緣,遇到好事要做,沒有緣不去求,不要去攀緣,隨緣就好。惡的事情連念頭都沒有,當然你更不會去做,所以這能得福。

  淨土大經科註(第471集) 2012/8/15

  

  「更就本宗,第一之善」,我們淨土宗,以淨土宗的標準來說,第一之善是什麼?第一之善,「實即」,實是真實,實實在在的就是,「大勢至法王子之念佛法門,都攝六根,淨念相繼」,這是究竟圓滿的大善,我們淨土宗的,殊勝到極處,再沒有能超過的了,就這一句佛號,大勢至的念佛法門。海賢老和尚一生專修這個法門,真正是達到善中之善,世出世間第一等的善法。「一聲佛號,六根俱攝」。把我們的眼耳鼻舌身,還加上念頭,六根全部包括了,所以這一句阿彌陀佛,「六根自端」,自自然然就端正了。

  淨土大經科註(第四回)(第431集) 2017/4/23

  

  「又靈峯大師」,靈峰是蕅益大師,他住在西天目山。靈峰,後人對他老人家尊敬,不稱名,不稱字,稱他修行的道場,靈峰大師。「佛號投於亂心,亂心不得不佛」,這句話是蕅益大師說的。我們心裡念佛,心裡頭生起這個佛號,口裡頭念出來,耳朵聽進去。這是念佛的方法,巧妙極了。你用這個方法念佛,這個亂心不得不佛,心什麼?心歸佛了,心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是心。好!「心既是佛,六根自然悉皆是佛」。

  淨土大經科註(第四回)(第431集) 2017/4/23

  

  一切法不離心念,所以心裡面是阿彌陀佛,眼耳鼻舌身自自然然都是阿彌陀佛。我們今天用量子力學家說,我們身體每一個細胞,佛法的術語,每一個粒子都是佛,沒有一樣不是佛。「耳目口鼻,皆當自端。自端者,一聲佛號,六根自然端正。自然身心淨潔,與善相應」。那麼這個善,善是什麼?「是心是佛也」。善講到極處,沒有不善的了,佛。

  淨土大經科註(第四回)(第431集) 2017/4/23

  

  「善者,是心是佛」。什麼叫善?沒有比這個更善了,是心是佛,人人都有心,人人都是佛。你用這個眼光來看世界,你就見到佛了,你就入佛境界了,是真的,不是假的。這個佛怎麼胡說妄為?他迷了,對迷的人來說他迷了,對覺的人來說他覺了,所以想法看法不一樣。明白人看海賢老和尚,大徹大悟,明心見性,凡夫看老和尚,凡夫,種田的出家人,於老和尚絲毫障礙都沒有。老和尚一句佛號念了九十二年,自在往生,是我們最好的榜樣。

  淨土大經科註(第四回)(第431集) 2017/4/23

  

  希望我們真正學到像阿彌陀佛,時時刻刻念念都關心十法界,特別是六道裡面的眾生,他們有苦難。苦難怎麼來的?我們很清楚、很明白,不善的心行所感召的。我們今天以善心、善念、善願、善行來祈求化解,學佛的同學每個人都能存這樣的心,我們居住這塊大地自然就少災少難,我們的社會和諧,人民生活在這塊寶土上吉祥、幸福。

  淨土大經解演義(第260集) 2011/2/2

  

  新年祝賀詞這麼多年之中我沒有改變,為什麼?我們沒做到,做得不圓滿。化解災難,消除業障,釋怨解結,都需要「諸惡莫作、眾善奉行」。真正做到諸惡莫作,歲歲平安;更進一步我們很認真努力眾善奉行,你自然就年年如意。如是因、如是果,真實不虛。我以這兩句話,恭賀大家新年吉祥如意。

  淨土大經解演義(第260集) 2011/2/2