一門深入,長時熏修

慈悲法雨 潤洽眾生-全1集

慈悲法雨 潤洽眾生-全1集

  經句:

  起大慈悲心,如雲遍充滿,當雨大法雨,潤洽於眾生。

  ——《方廣大莊嚴經》

  

  開示:

  大慈大悲,慈悲上加一個大就揀別不是普通的慈悲,佛在經上常說的「無緣大慈,同體大悲」;換句話說,如果不能做到無緣、同體,就不能說是大慈大悲。無緣就是無條件的,同體就是自他不二,看別人就跟看自己一樣。這樣生起來的慈悲心,才叫做大慈大悲,這是我們應當要訓練的。我們每個人的本心、本性,確確實實是廣大無有邊際的。

  華嚴經大願精進力夜神章(第7集) 1987

  

  可是現在這個心量很小,非常的窄小,兩個人都不能相容,這個很苦,這是完全違背了自性。不管你修持得怎麼好,給諸位說,來生如果還能得人身,你就是天大的幸運。生天,沒分,為什麼?天人的心量大。往生西方極樂世界,給諸位說,更沒你的分。你一天念十萬聲佛號,古人講的,「風吹不動,雨打不濕」,你都不能往生,為什麼?心量太小了,與西方世界的那些眾生不相應,人家都心量廣大,你心量那麼窄小,你怎麼能跟人家相處?所以念佛求生淨土的同修一定要把心量拓開,要能容人,要能容物,這樣才能夠相應。

  華嚴經大願精進力夜神章(第7集) 1987

  

  換句話說,要修慈悲心,做不到大慈大悲,至少也要有像天人的慈悲,天人要修慈悲喜捨,叫四無量心,他的心量就大。心量不能拓開,天天念佛,這只是在阿賴耶識裡面種了一個念佛的種子;你哪一生、哪一劫心量拓開了,你往生的機會就有了。生生世世這個心量不能拓開,換句話說,那你還有得輪迴了,長劫輪迴。金剛種子雖然不壞,沒有法子到極樂世界去,這是諸位同修要牢牢的記住。

  華嚴經大願精進力夜神章(第7集) 1987

  

  如果我們真想在這一生往生到西方極樂世界,我們一定要把心量打開,要能容人,要能容物,要能夠慈悲一切。像諸菩薩一樣,念念念眾生,不要念自己,把自己忘掉,當然這也是相當深的功夫,一定要往這個方向去走。經上告訴我們,『念念普覆』,「普」是普遍,「覆」就是加持,『一切國土眾生海故』。你看人家心量多大,不僅是念我們這個世界,十方所有的諸佛國土的眾生,他這個慈心統統都念到。慈是與樂,悲是拔苦,能叫眾生離苦得樂,這就是慈悲。

  華嚴經大願精進力夜神章(第7集) 1987

  

  所以佛用慈悲不用愛,慈悲跟愛的意思完全相同,慈悲,愛裡頭是智慧,沒有情執,有別於世間人的愛裡頭是情執,這個要搞清楚。但是慈悲跟宗教裡面神之愛、上帝之愛是相同的,上帝跟神也沒有情執,他不會好像我們喜歡一個人、討厭一個人,沒有,要有這個念頭就不是神了。所以一定要曉得,上帝的愛、神的愛是真愛,真愛是平等的,心是清淨的,就是清淨平等覺裡面流出來的愛,這個叫慈悲,大慈大悲。為什麼大?它沒有侷限,它廣大沒有邊際,所有眾生都得到這個愛的滋潤。

  二〇一四淨土大經科註(第88集) 2014/8/8

  

  法雲、法雨也是譬喻說法利生,是佛法來覺悟一切眾生,就好像雨潤澤一切草木一樣。土地如果缺了水分,就變成沙漠;沙漠如果得到灌溉,沙漠就變成綠洲。所以一切眾生如果要是得到佛法的滋潤,就好像沙漠變成綠洲一樣;得不到佛法的滋潤,那就綠洲變成了沙漠,這一句是用比喻來說。

  華嚴經大願精進力夜神章(第7集) 1987

  

  佛是用雲表慈悲,用雨表演法,慈雲法雨。你要表演一切法做給人看,先要有大慈悲心,沒有大慈悲心,你決定做不到,如布大雲。經裡面說:「毘盧遮那佛,願力周法界,一切國土中,恆轉無上輪。」無上輪就是指《華嚴經》。也有說法,雲比喻身;身是幻色,不是真的。像雲我們看到,遠看有,近看就沒有了;相有體空,用雲表這個意思。

  大方廣佛華嚴經(第13集)

  

  把說法比作雨,廣現化身,表演一切法,就好像濃雲密布,這要下大雨了。先布慈雲,後注法雨,取這個比喻。經上跟我們說,世尊,乃至菩薩、聲聞,以及祖師大德善知識說法,一定要隨順眾生的根性,然後才能令眾生得真實的利益,所以說法一定要契機。講到說法,雖然只是說到語業,說一條,身語意也都包括在其中。身要表演,心裡面要慈悲、要有智慧。

  大方廣佛華嚴經(第13集)

  

  所謂「慈悲為本,方便為門」,方便是智慧,差別智,我們也稱作後得智、也稱作權智,權智就是社會一般人講的通權達變,你有這個智慧、你有這個能力,才應付得了這些無量差別的眾生種種不同的需求。佛說法,所謂一音而說法,出在一個大慈悲心。佛所說的、佛所表演的,能令一切眾生聽到了、見到了、接觸到了,都有所感悟,感是感應、感通,悟是覺悟。為什麼能令眾生感悟?佛有真誠心,佛有願心,佛的清淨平等覺再加上慈悲願力,所以能感人深刻。

  大方廣佛華嚴經(第13集)

  

  諸佛菩薩的加持是平等的、是普遍的,沒有特別照顧哪個人的,像陽光一樣普照大地,像雨水一樣普潤眾生,這是佛菩薩。最重要的,我們要把事實真相搞清楚,這要靠佛菩薩,佛菩薩為我們講經說法。現在雖然不在世間,留下這麼多經典,我們天天不離開經典,就是不離開佛菩薩;不離開世間典籍,就沒有離開世間的聖賢,這是多麼快樂的事情!

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第77集) 2009/8/17

  

  「雨者,如天降雨,普潤三根,故云潤眾生」。下雨天雨水落下來,這三根是比喻上中下三根,大根器的人受利益的多,像大樹,它吸收的水分多;中根像小樹,它需要的水分少;下根像花草,它需要的東西最少了。天降雨是平等的,沒有大小中的分,但是花草樹木能夠得到滋潤有多少的不相同,這就叫潤眾生。

  二O一四淨土大經科註(第371集) 2016/9/27

  

  「《法華經》曰:我為世尊,無能及者。安穩眾生,故現於世。為大眾說,甘露淨法。其法一味,解脫涅槃。」佛說的法是一味,但是眾生聽起來不一樣,佛以一音而說法,真的不是假的,說而無說,無說而說,眾生隨類各得解,每個人聽到的不一樣,受利益不相同。那就是人的根性不相同,有大根性、中等根性、下根,上中下三根統統都得益,得益不一樣,上根的大徹大悟,中根的大悟,下根的小悟,這是從利益上來說。

  二O一四淨土大經科註(第371集) 2016/9/27