一門深入,長時熏修

如何是「發菩提心,一向專念」?-第776集

如何是「發菩提心,一向專念」?-第776集

  法語:

  「發菩提心」是發起真正覺悟之心:首先覺悟到這個世間真苦,要解決這個問題,唯有念佛求生西方淨土;再者,要盡心盡力幫助眾生也能夠認識這個法門,同生西方極樂世界,菩提心才圓滿。「一向專念」亦如是,不但自己要念佛,還要常常念許多眾生還沒有聽到這個法門,隨時隨地以種種善巧方便幫助他們,能夠聽聞到阿彌陀佛。

  

  節錄:

  「發菩提心」,菩提是覺悟,發菩提心是發起真正覺悟之心。真正覺悟之心裡面,包括了幾樁事情:第一個,覺悟到這個世間真苦。你要不曉得這個世間苦,你就不願意離開這個世間;不願意離開這個世間,就沒有辦法到極樂世界去。所以,首先要覺悟這個世間是真苦,六道輪迴就更苦、更可怕。要想解決這個問題,唯有念佛求生西方淨土,這是你自己覺悟。我們非常非常幸運,無始劫以來找不到一條生路,這一生碰到了,這個實在是大幸運,這是值得慶幸的。

  無量壽經(第13集) 1992/6

  

  可是我們再看看周圍的這些人,我們的家親眷屬、鄰里鄉黨,再擴大看到我們這個世界上的這些人,他們還不知道,那多可惜!所以必須在自己修學之中,要盡心盡力的幫助這些人,使這一些人也能夠認識這一個法門,也能夠修學這一個法門,讓這一些苦難的眾生,我們同生西方極樂世界,這個菩提心才圓滿。只顧自己,不顧別人,這個菩提心不圓滿,所以這一點我們要明瞭。

  無量壽經(第13集) 1992/6

  

  「一向專念」,不但自己要念佛,念佛的名號、念佛的功德、念佛的修因證果、念佛的心願,我們讀經,這些統統都念到了,都在經典裡面。除這個之外,還要常常念許許多多眾生還沒有聽到這個法門的,我們要把這個事情掛在心上,隨時隨地以種種善巧方便幫助他們,讓他們都能夠見到阿彌陀佛,都能夠聽到阿彌陀佛的佛號,都有緣見到《無量壽經》這個經本。無論他信與不信。信,這個緣分幫助他成就了;不信,也在他阿賴耶識裡種下了金剛種子,今生不能得度,總有一天他再遇到緣,這個種子起現行,那就成功了。

  無量壽經(第13集) 1992/6

  

  正如同我們自己一樣,我們在無始劫之前,阿賴耶識種下這個種子;如果沒有種子,今天縱然有緣,但是沒有因,有緣沒有用處的。換句話說,我們是全心全力幫助別人,成就他、幫助他種下金剛種子。這個叫「一向專念」。換句話說,念念求往生,念念幫助眾生,這個也是幫助諸佛接引眾生,幫助一切眾生認識《無量壽經》,認識阿彌陀佛。「如是之人,正是當機。」果然能夠這樣存心,這樣去做的,換句話說,沒有不往生,決定往生。比自己專念,不顧別人,可靠的多了,這個功德力量是不可思議的。

  無量壽經(第13集) 1992/6

  

  覺悟這個世間苦空無常,這才算是真正覺悟,對於這個世間決定沒有貪戀的心了。我們活在這個世間,這個世間像個旅館一樣,住在這裡時間很短,很好;不好,也很好,就可以了,何必去計較!幾天就要走了,有什麼好計較的?所以樣樣都好,沒有一樣不好,順境好,逆境也好,善人好,惡人也不錯,保持自己的心地清淨平等,這是菩提心。

  大乘無量壽經(第12集) 1998/5/23

  

  淨宗是大乘法,大乘法一定要發菩提心。菩提心,實在說不容易,講都不容易懂。蕅益大師在《要解》裡說一句話太好了,一心一意求生淨土,親近彌陀,這個心就是無上菩提心。印光大師說他這句話說得太好!真正把彌陀的本懷給我們說出來了。所以不認識字的人,沒有學過經教的人,念佛能往生。這往生的條件,你看《無量壽經》上,上中下三品都說「發菩提心,一向專念」。一向專念我們看到了,發菩提心沒看到,那個一心一意求生淨土,想親近彌陀,你說他這個心有沒有?這個心有,這就是無上菩提心。

  大方廣佛華嚴經(第1395集) 2005/7/3

  

  一句阿彌陀佛念到底,念六個字可以,念四個字也可以。怎麼個念法?一句接著一句,沒有一個妄念夾雜在裡頭,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,快慢沒有關係。我念慢,一個字一個字念,阿彌陀佛、阿彌陀佛,沒有一個妄念夾進去,快慢都沒有關係。睡覺的時候睡著了斷了,醒過來了就趕快接上,就行。除了睡覺之外,一切時一切處,有些地方不能念出來,心裡頭默念,心裡面的佛號不能中斷,口裡頭中斷沒有關係。口裡念佛,自利利他,自己念是自利,念出聲音,別人聽進去了,是利他。

  二〇一四淨土大經科註(第341集) 2016/6/1

  

  「一向專念」,就是要專注,決定不能分心,不懷疑、不夾雜、不間斷。這是大勢至菩薩教給我們的,大勢至菩薩是用念佛修成佛的,他就用這個方法成就的,叫「都攝六根,淨念相繼」,他把這個方法傳給我們。都攝六根就是我們講萬緣放下。六根是眼耳鼻舌身意,眼不看,耳不聽。實際上,眼怎麼能不看?耳怎麼能不聽?眼可以看,耳可以聽,你所看見的、所聽到的別放在心上,就沒事,乾乾淨淨的。

  淨土大經科註(第329集) 2012/5/9

  

  多多把這個法門廣為介紹,愈多愈好。大慈菩薩說得好,你能勸兩個人往生,真往生了,比你自己修行的功德就大了。你要是能夠勸十幾二十個往生的,這個功德還得了嗎?如果能勸上百人往生的,你就是菩薩;能夠普遍宣揚,勸萬人往生的,你就是阿彌陀佛。

  淨土大經科註(第173集) 2012/2/2

  

  勸的人愈多愈好,縱然沒有往生極樂世界的,跟他阿賴耶裡頭做種子,也無比殊勝。這個種子種下去之後,所謂說「一歷耳根,永為道種」。他來聽一次經,念佛堂裡面來念一聲佛,種子種下去了。來生後世遇到緣,一定起現行,就是早晚他會往生。

  淨土大經科註(第173集) 2012/2/2