一門深入,長時熏修

伏煩惱是大英雄-第820集

伏煩惱是大英雄-第820集

  法語:

  我們的煩惱業障習氣非常重,如果不下定決心克服,這一生雖然有機緣聞到佛法,來生還是搞六道輪迴。為什麼?抵不過煩惱習氣。所以一定要下定決心,克服自己的煩惱習氣,這才是英雄。怎樣克服煩惱習氣?教理必須要清楚。

  

  節錄:

  我們的煩惱業障習氣非常重,如果不下定決心克服,這一生雖然有機緣聞到佛法,來生還是搞六道輪迴。為什麼?抵不過煩惱習氣。這跟打仗一樣,你要是打敗了,你就出不了六道輪迴,所以一定要下定決心,克服自己的煩惱習氣,這才是英雄。咱們佛法,釋迦牟尼佛的大殿叫「大雄寶殿」,大英雄,什麼叫大英雄?一般人做不到的他能做到,一般人克服不了自己的煩惱習氣,他有能力克服,這個人就是英雄,就是好漢,這是我們應當要學習的。

  早餐開示 1999/4/23

  

  六道裡頭沒有英雄。你做到國王、做到天王、做到大梵天王、摩醯首羅天王,都不能稱英雄。為什麼?你的煩惱斷不了,習氣斷不了;真的,他沒有辦法。你有力、你有權、你有勢、你有福報,你能夠消滅一個國家,你能夠統治全世界,你能夠統治三千大千世界,你的煩惱習氣斷不掉,不算英雄;能夠克服自己煩惱習氣的,大英雄!轉凡成聖,超越六道,超越十法界。佛稱「大雄」,這裡頭義理深廣無盡。

  大方廣佛華嚴經(第902集) 2002/12/2

  

  真正觉悟了,我本性本善,现在不善,你说你自己多难过。为什么变成不善?就是不自爱,对不起自己,自己堕落了,本来是佛,现在搞六道轮回。人要把这个事情、道理都搞清楚、搞明白,知耻的心就生出来了。中国古人说「知耻近乎勇」,那就是勇猛精进的那个力量出来了。自己惭愧,自己后悔,我怎么会堕成这个样子?勇猛精进,把自己的耻辱洗刷干净,回归本善、回归自性。自心本来是佛,就能发勇猛心、发精进心。

  净土大经科注(第523集) 2012/9/20

  

  真正下定決心改過自新,說實在的,那就不是凡人、不是普通人,普通人非常不容易。中國古人所謂「江山易改,本性難移」,這本性是講的習性,不是真正的本性,真正本性純淨純善,這是習性,習慣成自然,不容易改。所以要有真正的覺悟,極大的決心,不再做惡了,從自己起心動念言語造作改過,一定要依靠聖賢的教誨。聖教是善惡的標準,如果沒有標準,我們總是自以為是,不知道自己有過失,不知道自己把事情做錯了。所以這絕對不是有意的,是他沒有智慧,沒有認識,錯認了。

  大方廣佛華嚴經(第1110集) 2003/10/10

  

  習氣、毛病是多生多劫養成了習慣,所謂是習慣成自然,這就是難改的原因之一。而實在說,是我們對於改過、改毛病、改習氣的決心毅力不夠,古德所講的生死心不切。說到這一層,就是我們對於事實的真相,一切人、一切事、一切物的真相,了解的不夠。如果透徹的了解,你改毛病的決心就堅定了,就不會再猶豫。而這些事實真相,佛在經論裡面,給我們講得很多,也講得很透徹。要緊的,讀經一定要明瞭經義,然後才能夠隨文入觀,自己才能夠得到真實的受用;真實受用就是幫助你斷煩惱、開智慧,所以這一層非常重要。

  學佛問答 1998/2

  

  因此教理的探討非常重要,釋迦牟尼佛當年在世,為什麼天天講經說法?無非是讓大家明白這個道理,了解事實真相,保持不退轉,使你功夫得力。如理如法,功夫就容易得力;不如理,不如法,功夫很難得力。功夫得力,當然就容易保持;功夫不得力,保持不住。

  早餐開示 1999/4/23

  

  我們今天在無量法門裡面,採取持名念佛,這個法門最方便,行住坐臥都不妨礙。只要真的肯念,如理如法的去念,就能收到效果。經不能不聽,不明教理在念佛堂念佛,剛進去的時候很歡喜、很熱心,念了幾天就退心,就懈怠了,懶散了。有人念到兩三個月退心的,有人念了半年不想再去了,什麼原因?教理不清楚,他在那裡念,沒有收到效果。不念的時候心散亂,煩惱很多,念的時候心也散亂,煩惱還是那麼多,他真的沒效果,所以這就退心,不想再去了。

  早餐開示 1999/4/23

  

  阿彌陀佛教我們怎麼斷煩惱,這些念頭才起來,你立刻警覺到,這是不怕念起,貪瞋痴念頭起來了,我這一覺,底下這一句就是阿彌陀佛,把它轉了。不管什麼念頭,善念、惡念,只要念頭起來第一念,第二念就轉成阿彌陀佛,這叫做念佛法門,這叫轉煩惱成菩提,法子妙絕了。最重要是覺悟得快,不能讓煩惱習氣一個一個接著一個,不讓它相續,一轉成阿彌陀佛,阿彌陀佛相續,就把煩惱給念掉了。

  二〇一二淨土大經科註(第119集) 2013/1/11

  

  所以蕅益大師說:「真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不復起貪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不計是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍間斷夾雜,即大精進;真能念佛,不起妄想馳逐,即大禪定;真能念佛,不為他歧所惑,即大智慧」。真能念佛的人,能夠看破放下,身心世界都能拋在一邊,還會跟人計較是非人我嗎?當然不會了。真能念佛的人,就是在修行戒定慧,就有能力降伏煩惱,乃至斷除煩惱,沒有煩惱的人就不會再造惡業,這就是徹底做到了諸惡莫作。

  丙申年賀年語 2016/2/2

  

  功夫淺的,伏煩惱,根沒斷,煩惱真能伏得住。能伏住煩惱,往生就自在,你想什麼時候往生可以辦得到。能伏住煩惱的人,那個佛號靈,就是跟阿彌陀佛接通了,一聲佛號一聲心,心心相印。所以說一念相應一念佛,念念相應念念佛。跟哪個佛相應?跟阿彌陀佛相應。

  二〇一二淨土大經科註(第119集) 2013/1/11