一門深入,長時熏修

五戒十善是佛法的基礎-第905集

五戒十善是佛法的基礎-第905集

  法語:

  五戒十善是佛法的基礎,要是不肯修學,把它捨棄,修任何法門都不會成就。它是我們修行的大根大本,身口能做好了,行善;末後是無貪、無瞋、無痴,那是心善。心善、行善,縱然不學佛,也不會墮三惡道。以五戒十善這個德行,念佛求生淨土,決定得生。

  

  節錄:

  五戒十善是佛法的基礎,你要不肯修學,你要把它捨棄,你修任何佛法都不會成就。無論是大乘小乘、宗門教下、顯教密教,不可能有成就,來生的路子,該怎麼墮落還是怎麼墮落。因果,是真的不是假的,諸佛菩薩也不能夠變更因果的法則。

  大乘無量壽經(第47集) 1999/5/1

  

  五戒十善是我們修行的大根大本,身口能做好了,行善;末後是無貪、無瞋、無痴,那是心善。心善、行善,縱然不學佛,也不會墮三惡道。在這個人世間,諸位要曉得,好人是會吃一點虧,好人會受別人欺負。沒有關係!欺負讓你欺負,吃虧甘心情願吃虧,來生有好報。不求往生,來生必生天道。以五戒十善這個德行,念佛求生淨土,決定得生。

  大乘無量壽經(第47集) 1999/5/1

  

  佛在此地教給我們一個基本的概念、基本的修學方法,「五戒十善」,這是基本法,《觀經》三福列在前面兩條。十善:身三、口四、意三。身是不殺生、不偷盜,在家的同修不邪淫;口四業是不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語;意三業是不貪、不瞋、不痴。我們想想我們在一生當中,這十條做到多少?這是佛法給我們講的基本法。這十條都做到,五戒當然就包括在其中,你才能再得人身;人死了以後再得人身,難!

  大乘無量壽經(第16集) 1998/6/27

  

  你要把這十條做到,要做到什麼標準?要是以打分數來講,應該要打八十分,才有把握來生再得人身。你說我做到一半,一半靠不住,沒把握;至少也可以打個七十分以上,才能夠再得人身。如果是百分之百的做到,可以打個滿分,那就恭喜你,你果報不在人間,你在天上享福,比人間的福報大的多。這是佛給我們講的基本法則,決定不可以疏忽。

  大乘無量壽經(第16集) 1998/6/27

  

  十善業的反面就是十惡。十惡就是「身」造殺、盜、淫,「口」妄語、兩舌、綺語、惡口,「意」貪、瞋、痴,麻煩就大了。造這種十惡業,輕的餓鬼、畜生兩道,重的墮在地獄。我們不要去管別人,要好好的去反省反省,檢點檢點我們自己,每一天從早到晚,從年初一到臘月三十,這其中我們到底是做十善多,還是造十惡業多?到底是善業力量強,還是惡業力量強?修行人要時時反省、時時檢點。

  大乘無量壽經(第16集) 1998/6/27

  

  勸勉同修們,一定要真正發心依教奉行。古來祖師大德教我們,持戒念佛,往生才有把握。佛在這個經裡面,對於持戒念佛就非常重視,本經三十二品到三十七品,這麼長的文字,來教我們持戒念佛。三十二到三十七品,內容就是講五戒十善,佛確實慈悲,把我們修學的標準降到最低的水平,五戒十善。五戒十善都不能受持,諸位要知道,六道裡面來生人道的身分都得不到,你怎麼可能到極樂世界去作佛,哪有這個道理?

  大乘無量壽經(第45集) 1999/4/17

  

  五戒十善為什麼做不到?第一個,是自己無始劫以來煩惱習氣太重,你要覺悟,要把這些煩惱習氣磨掉。念佛堂念佛,念念要把自性喚醒,念念要求阿彌陀佛、諸佛如來加持,幫助我們從習氣煩惱裡面省悟過來。下了一個決心,立大志,從今而後永離煩惱,你要真幹。順境裡面不起貪心,逆境裡面不起瞋恚,六根接觸六塵境界清清楚楚、了了分明。

  大乘無量壽經(第45集) 1999/4/17

  

  我們要想往生到極樂世界,那你得有善心,你沒有善心去不了,阿彌陀佛沒法子賄賂,那你去要憑真正上善。所以經典一打開,你看「善男子善女人」,你不是善男子善女人,你就去不了。善有沒有標準?有標準,十善業道。

  淨土大經解演義(第52集) 2010/5/28

  

  十善業道怎麼學?給諸位說,《弟子規》就是十善業道。十善只講十條,《弟子規》裡面講得多,講得很詳細,你能把《弟子規》落實、把《太上感應篇》落實,你就是善男子善女人,你念佛肯定往生。為什麼?你具備了它的條件。如果《弟子規》、《感應篇》你沒有做到,你還常常犯過失,念佛也不行,念佛臨命終時阿彌陀佛也不會來接你。

  淨土大經解演義(第52集) 2010/5/28

  

  我們從起心動念,不犯五戒十善,這個人就是經上所說的善男子、善女人,那個善是有標準的,不是隨便說的。用這個善心來念佛,決定得生淨土。所以我們要認真努力,在生活當中、工作當中,待人接物之處,落實五戒十善,落實三福六和,這是真正的彌陀弟子,往生就沒有障礙了。

  二〇一四淨土大經科註(第9集) 2014/3/22

  

  我說的戒律很簡單,淨宗學會的同學,我們在一起共修,希望將來往生極樂世界,戒律必須遵守淨業三福,必須遵守五戒十善、六和六度、普賢十願,夠了,不用再多了。這些條我們統統都能做到,決定得生。為什麼?障礙除掉了。我們也像菩薩一樣花開見佛,見到阿彌陀佛,生在極樂世界。

  二〇一四淨土大經科註(第9集) 2014/3/22