一門深入,長時熏修

隨類化現 分別度之-全1集

隨類化現 分別度之-全1集

  經句:

  若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。

  ——《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》

  

  開示:

  我們看到《法華經·普門品》講觀世音菩薩三十二應身,應以什麼身得度就現什麼樣的身。應以佛身得度就現佛身;應以人身得度就現人身;應以畜生身得度他就現畜生身,甚至現草木之身。在佛法裡面講,你們念《地藏經》就曉得,花草樹木都有鬼神居住在那個地方,所以有樹神、花神;乃至示現鬼王身,示現地獄身。地藏菩薩在地獄教化眾生,現的身是地獄身,不是我們現在看的,我們現在看的是菩薩身。菩薩身到地獄裡去,地獄眾生見不到他,一定要現同類身,才會使接受度化的眾生歡迎。

  阿彌陀經疏鈔演義(第190集) 1984/12

  

  在中國示現的,一定是中國人的相貌,在印度示現的,一定是印度人的相貌,他們見到之後才有親切之感。你看我們造的佛像、菩薩像,日本人的佛像一看就是日本人,泰國的佛像一看,佛像很富態,泰國的佛像下巴尖尖的,一看就是泰國人。所以要知道佛沒有一定的相,你喜歡什麼相他就現什麼相。名不是一定的,相也不是一定的,都是隨眾生心,確實做到了隨緣,恆順眾生,隨喜功德,這十大願王上所說的,諸佛菩薩真的圓滿的做到了。

  佛說阿彌陀經要解(第1集) 1993/6

  

  換句話說,每個人所見的佛菩薩相都不一樣。不但佛菩薩示現給一切眾生的身相不相同,如果諸位仔細的觀察,我們自己這個相示現在這個世間也不相同。如果是相同的話,天下之人見到你都會有同一個感受。為什麼有的人喜歡你?有的人討厭你?這不是很明顯的兩種不同的相嗎?

  阿彌陀經疏鈔演義(第75集) 1984/12

  

  你明瞭這個道理,我們如果要見佛菩薩,要見到好相,我們要用好心,為什麼?眾生心有感,佛菩薩心有應,感應道交。我們待人接物也是如此,連孟夫子也說:敬人者,人恆敬之。我們希望別人尊敬我們,我們應該要尊敬的心待人,我們有感,外面就有應。我們對待人沒有恭敬心,嫉妒、瞋恚,以這種心來感,怎麼會有好的應?不可能的道理。你要曉得,這個事實是感應道交。我們以清淨心來感,見的是佛殊勝的應身。煩惱斷了之後,心地真正到平等,見的是報身佛,不是應身!煩惱沒斷,見應身。

  阿彌陀經疏鈔演義(第75集) 1984/12

  

  「應身,聚集機緣以為身」,佛門裡頭常說廣結法緣。我們一切的布施供養為的什麼?是為結緣。結緣就是聚集機緣,緣結得愈多,結得愈大,你將來這個應身「機緣成熟,應時出世」,隨類化身。像觀世音菩薩一樣,眾生機緣成熟,應以什麼身得度,你就現什麼樣的身分,你看這多自在,這是我們應當要學的。所以我們要學智慧為自受用,以廣結法緣為他受用,這就是說明你今天與一切眾生廣結法緣,你是修應身;你斷惑求智慧,是修你的報身。報身圓滿,法身就現前,法身不必修的,法身完全從智慧裡頭悟入的,證得的。

  佛說阿彌陀經(第7集) 1983

  

  《楞嚴經》裡面,富樓那尊者向釋迦牟尼佛提出這個問題:我們費這麼多時間修行,成佛之後會不會再起無明?會不會再退至凡夫?這個地方告訴我們,真正是斷盡三惑,住常寂光淨土,絕對不退轉。縱然是乘願再來,倒駕慈航,他還是不退。譬如觀音菩薩早就成佛,他決定不退轉,雖然他以等覺菩薩在西方淨土示現,其實他還是佛;華嚴會上,他以第七迴向菩薩這種身分出現,他還是佛,楞嚴會上,他以初住菩薩示現,他還是佛。

  阿彌陀經疏鈔演義(第19集) 1984/12

  

  那是隨類化身,應以什麼身得度,他就現什麼樣的身,決定不退轉。譬如你念書得到博士學位,有資格在大學擔任教授,也可以去當小學教員。當小學教員,是不是你那個博士學位退轉?你還是博士學位,不會退轉。佛菩薩為度一切眾生,身分時常轉變,這是大慈大悲隨類現身。

  阿彌陀經疏鈔演義(第19集) 1984/12

  

  不到極樂世界那裡去留學,這個事情可以幹,幹了會退轉,退轉就很可怕。所以我們必須到極樂世界,去證一個不退轉的菩薩,就是阿惟越致。拿到這麼一個學位,保險了,縱然到地獄度苦眾生,也沒有絲毫障礙。所以有這樣的大願,大心大願,阿彌陀佛知道,會給他說無上相應之法,滿菩薩願。

  二〇一四淨土大經科註(第339集) 2016/5/27

  

  這一次我們得人身,我們聞佛法,真搞清楚、搞明白了,要不要出離?不出離就要想到,一失足成五千劫,不能幹了,幹不得,一定要求生淨土。這《無量壽經》是說明書,介紹我們到極樂世界,講得詳詳細細,讀了真明白,真覺悟了,沒有一個不生信心,沒有一個不發願求生,沒有一個不想到極樂世界成就,然後倒駕慈航,遍法界虛空界普度眾生,不退轉。

  二〇一四淨土大經科註(第339集) 2016/5/27

  

  在六道裡頭,生生世世搞輪迴搞夠了,不想再繼續搞下去了。六道與我們有緣,這有感情,有緣,我成就了,回來再度他們。現在度,我沒有這個能力,現在我去度,會被他們感染了,我不能度他,他把我度了,危險在這裡。自己沒有真正明心見性,最怕的這樁事情,我們會墮落、會退轉。到極樂世界就不退轉了。

  淨土大經科註(第211集) 2012/2/25

  

  所以,你要是有慈悲心,到極樂世界你就可以回來幫助眾生,你得到阿彌陀佛的加持,再回來,倒駕慈航。耽誤多久?一剎那而已。你有這個悲願,佛滿你的願;你沒有智慧,佛加持你;你沒有方法,佛教導你,你不會再墮落。所以,這才有能力教化眾生。

  淨土大經科註(第211集) 2012/2/25