懺悔班例證 己 七

孝敬是學佛的大根大本

懺悔班老師的啟示和帶動、以及大德們的真誠懺悔,好像一股動力,推動了末學去戰勝自己,將最難開口的醜事都能公開在大眾面前懺悔。

發露懺悔使末學放下面子,促使自己後不再造。每當自己再犯錯時,自己會很快覺察到,並促進自己改過。真誠地懺悔使末學身心愉快,明白一切的錯都是自己的錯,能夠做到「行有不得、反求諸己」。

總結起來,心境改變多少,學佛的收穫就有多少。師父上人經常提示的:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」懺悔之後,遇到問題就會有智慧去解決,再大的問題也能順利解決。這個情況和末學以前一意孤行完全不同;學佛方面也更加有信心。感恩佛菩薩加持。

感恩父母的教誨

一直以來被親友認為是孝女的末學,拿《弟子規》一對照,真是無地自容。《弟子規》上說:「父母教,須敬聽;父母責,須順承。」而末學的行為則恰恰相反。

母親教末學勤勞,做事要認真負責。母親的教導使末學成為了一個勤勞、有責任心的人,而且身體強健。並且,父親也教導末學和弟妹怎麼做人。但是,末學卻怨爸爸太嚴格,沒有認真落實爸爸的教導。末學喜歡聽表揚,不愛聽批評。做錯了還想掩蓋,真是「父母教,沒敬聽」。就這樣我養成了傲慢的壞習氣。

不孝父親 小家第一

學習傳統文化之前,父母病了的時候,我滿以為去電話關照,給父母錢就是孝了。我那時沒在父母身邊好好照顧,而是指手畫腳讓弟妹們去做,並以為很關心父母了。父母有病,末學的心是很著急,也擔心,但還是將末學的家放第一,父母放第二。更沒能體會到當父母病了,他們那種不愉快的心情,兒女要去安慰父母。

當我接到爸爸中風的電話,非常憂心。趕快求神拜佛。當爸爸心情不好,要求媽媽做的事太多,讓媽媽生煩惱時,又怨恨爸爸不該這樣對媽媽,還起了一個大不孝的惡念:「早知這樣,就不在佛菩薩面前求爸爸平安。」末學還想讓媽媽申請來香港探親,讓爸爸體會到沒有媽媽照顧的滋味。末學向爸爸懺悔真是大逆不道。

後來,爸爸身體恢復健康。末學很想讓父母來香港探親,當時末學還沒有能力讓父母一起來。只好讓母親先來,住了一個多月,突然收到弟弟來電話,說爸爸又中風了。末學帶著母親以及先生趕回去,那知爸爸就這樣離開了我們。那時,用什麼語言都無法形容末學內心的悲痛和內疚。如果母親沒去香港,爸爸可能不會這樣。末學對不起爸爸,是末學害了爸爸。

幸好末學遇到了淨土法門,遇到了最尊敬的師父上人。末學只有發願求生淨土,才是對爸爸的真正懺悔。

不敬祖宗 燒毀牌位

末學對祖先犯了大逆不道的事。文化大革命,末學曾是紅衛兵。當時,末學並不知自己是被人利用的工具。有一次,末學的祖母剛剛在家中供了座神位,爲了出風頭,表現自己,末學就把神位請出來燒掉。

祖母心善,愛幫助人,連家鄉的書記也很敬重祖母。得知我想燒神位的時候,書記對末學說:「要跟你祖母商量。」末學還自以為是地覺得書記怕事。

有一天,紅衛兵到末學村搞運動。末學就帶著紅衛兵跑到家中,將神位請出來燒掉。還一邊走,一遍喊口號「破舊立新」。由於末學的口號很大聲,這麼一帶動,其他紅衛兵就跟著行動起來。末學家和祖先祠堂是隔壁,跟著有人就去取祖先靈牌來燒。末學也大聲叫口號,去取靈牌來燒。

現在回想起來,真是大逆不道。後來有人提起燒靈牌時,末學並沒知錯,推說是文化大革命,自己不懂事。確是太不懂事,如有一顆孝敬的心,怎會去做大逆不道的事。末學要向祖先懺悔,也感恩祖先給末學這個懺悔的機會,讓末學有緣遇到淨宗法門。有緣發願求生淨土。感恩!

詆毀老師

末學感恩初中班主任洪老師對末學的關心、教導,而末學卻忘恩負義,在文化大革命時,爲了表現自己,亂寫老師的大字報,對老師造成了極大的傷害。末學真誠向洪老師懺悔,希望有緣可以找到老師,當面向他懺悔。

一念邪淫 終須受報

末學沒按父母的教訓,好好去做女人,反而一錯再錯,犯了邪淫。上初中時,末學就已動了邪念,生起兒女私情的想法。後來文化大革命發生了,我們沒書讀,就偷偷地談戀愛。將父母的話、父母的教訓全忘了。後來還在婚前和丈夫偷吃禁果,犯邪淫。

末學也要向丈夫懺悔。雖末學從拍拖到結婚一直深愛自己的丈夫,沒有移情。但在和丈夫談戀愛的時候,也對其他追求者動過心。看到英俊的男人也會愛慕,雖知不可能,末學愛的是自己的丈夫,但已動了邪念。

末學結婚後,很想有一個幸福的家——兒女乖順,只要真誠地付出,就能如願以償。然而,人生並不是一帆風順。當末學一家生活得比較如意的時候,先生有了外遇¬——這是末學意想不到的,怎麼夫妻感情良好先生還會有外遇?那時末學只怪先生,只想用種種方法對付先生。末學只有一個念頭,「不可以沒這個家。」我那時沒檢討自己,天天和先生吵。幸好還有理智,是關門和先生吵,不讓家人、外人知道,給他留點面子。

為了挽回家庭,末學還有點善念,到處拜佛、求觀音菩薩,說:「只要先生離開了那個女的,末學什麼都不計較。」末學也沒讓親友知道這件事,還求菩薩保佑讓那個女子早點找到一個好歸宿,別人好、自己好。

終於,佛菩薩加持,還給了末學一個幸福的家。因為發生了這件不幸的事,讓末學堅信求佛的信念,使末學由一個拜佛、只求福報,到拜佛求生淨土,也給家人帶來了學佛的機緣。感恩佛菩薩,感恩師父上人,人人是好人,事事是好事。

回想當年,末學對其他男性動了邪念,也是在末學和先生熱戀中。可見因果報應絲毫不爽,一報還一報,怎能只怪先生呢?真的要感恩曾經傷害過我的人,感恩他讓末學去學佛、求覺悟,到現在遇到了佛法,遇到了淨土法門;遇到了最尊敬的師父上人,感恩一切。

戒除盜心 生意轉好

父母最怕是末學兄妹們犯偷盜惡行。末學深知人家的東西一定不可動,撿到東西也應該交上去。但是,末學在公司工作的時候,對公家的東西就順手拿、順手用。公司的筆、紙還拿到家裡用。在生產隊幹活時,公家的龍眼不僅公開吃,還會偷拿回家吃。

末學有了盜心,卻並不以為錯。海關規定的煙酒、食物不可以帶,但只要是家人要用的,就想辦法帶過關。報稅總想少報,或不要報。先生的公司最好是報沒掙錢,不要交稅。不知自己就在損福報。現在學佛了,應報要報,生意也跟著好了,真是因果報應絲毫不爽。

懺悔墮胎和殺生

末學向被墮胎的嬰兒懺悔。末學殺業重,不珍惜眾生的生命,認為墮胎很平常。認為不想要孩子就可以墮胎,等想要孩子時再生。還教朋友說:「想生兒子,可以去照B超,發現是女兒可以墮胎。」自己曾經不想令自己太忙,就殺了一個無辜的生命。多殘酷,還叫別人去做殺生的愚事。

末學曾殺害螞蟻、蒼蠅等小動物。爲了滿足家人和自己的欲望,殺了無數眾生。末學自己、也代家人向豬、狗、雞、鴨、鴿、雀、魚、蝦、蟹、蛇等海裡、山上的眾生懺悔,請求原諒。

這裡末學懺悔殺害了眾生,斷了眾生的慧命,深感愧疚自責,願蒙佛力加被,願眾生早日托生人道、善道,早聞佛法,早日解脫生死輪迴,往生極樂世界。

末學 果華敬上

二零一一年九月三日

【編後語一】

《孝經》〈聖治章〉第九:「父子之道,天性也,君臣之義也。父母生之,續莫大焉。君親臨之,厚莫重焉。故不愛其親而愛他人者,謂之悖德;不敬其親而敬他人者,謂之悖禮。以順則逆,民無則焉。」又〈士章〉第五:「資於事父以事母而愛同,資於事父以事君而敬同。故母取其愛,而君取其敬,兼之者父也。」

【編後語二】

《觀經》三福中第一條「孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。」此乃人天福報,是淨業正因之最初根本。不修此福,不但往生難成,且現世必多災凶,諸多不祥,令其苦惱。故師父上人教導:「起心動念與三毒相應者。是造三途業也。若與三學六度大菩提心相應者。是人行無上佛道耶。」更勉勵學人:「深心信解常清淨。恭敬尊重一切佛。於儒及道亦如是。至誠供養利眾生。」願與同倫共勉之。