無盡地感恩,萬法一體

◎來自懺悔班文稿編輯小組的感恩報告◎

佛在經上告訴我們,萬法因緣生。「分享懺悔班」在香港、台灣和澳洲三地的開設,以及懺悔文稿的編輯出版,都仰仗天時地利人和之因緣聚會。在懺悔班文稿與網路同修見面、文集行將付梓之際,編輯小組至誠感恩十方大眾、諸佛菩薩、龍天善神的慈悲護佑!

首先感恩諸佛菩薩累生累劫的慈悲護念、淨公恩師對懺悔班的特別加持。一直以來,恩師不疲不厭的諄諄教誨我們如何真誠懺悔。從懺悔班的開設到文稿的掛網和出版,我們身後都有恩師慈悲而睿智的護佑和指導。特別感謝恩師的鼓勵督促及為本書題字賜序。我們深深感到,沒有師父上人,我們不知懺悔之道,也就沒有分享懺悔班,更沒有文稿的出版和流通。

其次要感恩香港佛陀教育協會對於懺悔班以及文稿編輯小組的大力支持,協會不僅向全球各地的大眾提供了寶貴的發露懺悔平臺,更提供各種資源以支持文稿的編輯與出版工作。感恩協會董事胡妮妮大德,及協會總幹事、副總幹事和大德護法們的上下ㄧ條心鼎力支持。領導們以身作則、勇於懺悔,他們以慧眼在香港開風氣之先,扶持出版文稿於幕後,方能成就此殊勝因緣。同時要感恩的是臺灣的劉醫師及王總幹事的仁心願力,令懺悔班首先得以在臺灣成立。去年年初,澳洲淨宗學院的諸位法師們也發大心,在學院設立了兩個懺悔班,方便出家法師和在家同修懺悔。正是在諸位法師以及諸位大德仁者的大心大願、以及鼎力支持,分享懺悔的風氣方得以在全球同修中蔚然成風。

現在,懺悔班文稿已經在網上與全球同修見面了,這得益於悟道法師以及華藏網路方面眾多義工仁者的鼎力支持、無私付出,在此也要特別致謝!

隨著我們懺悔的深入,我們深深感恩列祖列宗對子孫不離不棄的保佑。正因為有了祖宗的真實智慧留傳至今,我們在回頭向善時,祖宗留下來的智慧成為我們修行的一大指導。

我們在此還要感恩澳洲、台灣以及香港三地政府的護持。沒有三地各級領導的盡職盡責的付出,我們就不會有這樣安寧的學習環境、這樣殊勝的學習場所。淨公恩師教導我們,念佛人應常感念國家護持之恩。隨著我們懺悔的深入,益發感到個人的修學裡,每個微小的進步,都得益於各方默默的付出與支持。他們的姓名可能不為人知,但是他們有的在道場內外實踐敦倫盡分,有的將懺悔的風氣隨緣帶入生活各個方面;更有的坐在懺悔班台下聆聽他人報告,默默無聞地做一個影響眾……

而那些勇於上臺發露懺悔的同修則以自己的血淚教訓,喚醒了不計其數的同修懸崖勒馬、回頭是岸。正是這些真人真事、真情實感的報告,催生了這本文集的彙集上網以及出版成冊,以求廣利眾生。

與此同時,那些曾經受到巨大傷害、煎熬在難以想像的痛苦眾生,由於在聆聽懺悔者悔過之詞後,便能夠勇於放下怨恨、化解冤仇;甚至轉而與懺悔者成為同參道友——這種心量和智慧與真誠懺悔者同樣值得讚歎!畢竟那些受到我們傷害的眾生,其處境艱難已是罄竹難書,如此困苦交煎下,毅然難行能行,以一念之猛厲,頓棄多世之宿怨,實在難能可貴!

同時,對那些眼前不能放下冤仇的有緣眾生,我們同樣感恩不盡。正是您們以自己的痛苦,幫助我們圓滿修道途中尚未成就之處。沒有您們的磨礪和鍛煉,我們如何能夠成就圓滿的道業以報得四恩呢?

感恩各地大德對於文稿出版的支持和貢獻,為編輯小組提供了很多非常好的稿件,更令讀者能夠受到文稿的感召而坐言起行、斷惡修善、化解災難。因懺悔文稿編輯、校對、定稿等等工作繁瑣、這六個月編輯過程中得力於來自世界各地的法師、老師、大德仁者、還有眾多發心義工默默辛勤地付出才以完成。他們時常通宵達旦、少睡少休,在幕後竭盡全力的無私奉獻。除此之外,更感謝眾多仁者大德們的家親眷屬們的鼓勵與支持,才能安穩地完成此書。在此至誠感謝大家的鼎力相助。

今天在整個世界動盪不安的時空點上,我們無限感恩十方所有眾生成就我們聽聞正法、圓證菩提的機緣。「分享懺悔班」這個平臺幫助我們將浮躁的身心逐漸恢復安泰,整理懺悔班的稿件又賜予我們殊勝的機緣服務虛空法界的一切眾生。當我們每個人的身心都逐漸因為懺悔而恢復安寧、由於改過而心生感恩之時,這個世界便因此多了一分安寧的力量,巨大的災難也就化解了一分。由此可知,原來災難的來臨是一個逆增上緣也要感恩,因為它的示現,我們有了勇猛的動力去改過自身。

「一切萬法不是一家,而是一體。」我們今天通過懺悔初初體會到,我們不僅和虛空法界的一切眾生是一體,更與虛空法界中的萬事萬物都是一體。地球的災難也好、西方的蓮臺也好,都與我們是一體,都在帶領我們融入自性的常寂光之中。

最後,願將此書掛網、出版、及流通的一切功德,迴向一切付出的仁者大德及其眷屬業消智朗,圓成佛道。廻向給全球眾生永離業海,福慧圓滿。願全球災難化解,國豐民安;廻向盡虛空遍法界一切眾生,早日離苦得樂,往生極樂,圓滿無上菩提。願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。願一切見聞者皆得身心安穩,業障消除,圓成佛道。謝謝大家!阿彌陀佛!

懺悔班文稿編輯小組頂禮感恩

二零一一年十二月六日

懺悔文稿編輯聲明

書內懺悔文皆是懺悔者本人的肺腑之言、真實彙報,都是真人真事。這些文稿近可助作者消除宿業、早證菩提;遠可警醒見者聞者,懸崖勒馬、改過自新。故懺悔文稿以闡釋因果而弘揚佛法,流通、隨喜則因廣利眾生而功德無量,實可謂冥陽兩利。深切希望文稿能夠普利群萌、廣為流通。

文稿編輯,多為順文,但不妥之處在所難免,深恐眾生心生怨望;亦有少量口述記錄稿,亦懼詞不達意。在此,編者至誠向諸位作者及有緣眾生頂禮致歉,懇請您們慈悲海涵!

此外,編輯過程中,或採用筆名、或隱去當事人之真實姓名、時間以及地點等具體信息,原因有二——

一、 發露懺悔本意為作者能夠深明因果,後不再造,且讓讀者能夠相信因果、以為警示,並不希望波及他人。如稿件中涉及具體信息影響他人生活,則失懺悔之本意。

二、 菩薩所在之處,讓一切眾生生歡喜心。這既是佛法教化之道,亦為佛教戒殺、不惱害眾生之心。懺悔文稿由於是當事人真實的自我報告,故難免涉及周圍的人事物。如不隱去這部份的信息,難免惱害眾生,非佛門慈悲度化眾生之正道。

故編者將文稿中理事因果以外的信息模糊處理,希望能夠如理如法闡釋因果可畏、懺悔可貴之道。並特此聲明,望取信於世。

如讀者發現本書有任何錯漏缺欠等字詞文句,誠請諸位大德仁者不吝賜教,可把訊息傳至郵箱amtbhk1@budaedu.org.hk。感恩大家!

懺悔文稿編輯小組謹識

二零一一年十月十日