懺悔班例證 甲 七

前世活埋萬人 今生病苦纏身

我(陳健)一生多災多難。少年時因為受創傷,得了頭痛、背痛和失眠的病,屢醫無效,數十年受盡痛苦的折磨。

後來有人告訴我,我的痛苦是因為前生曾經用石坑活埋一萬人,而且又喜歡鞭打人,業力感召,而得現在的果報。而且,我前幾生已經在受這個果報了,因果通三世,要誠心向他們懺悔。他還介紹我念《地藏經》,做種種善業,將功德迴向給他們。

我的殺業太重了,是自作要自受,佛菩薩都不能代受。我知道後很害怕,心裡很不安,希望他們快點離開,不要折磨我。

後來,老師告訴我不要用驅趕的心對待他們,這樣會起對立的後果,是不對的;要慈悲他們,「三時繫念法會」時為他們立牌位、做超度;平時要多聽經、念佛,精進修行。希望有一天能感化他們,放下對我的仇恨,原諒我。因為是自己的錯,所以要多向他們認錯懺悔,用歡喜心去承受罪業的痛苦。

現在我的心安定下來了,比較沒有從前那麼苦了,因為明白因果,不再怨天尤人了。懂得正確面對罪業的態度,這個最重要了。

懺悔者:陳健

二0一0年十二月三十一日

【編後語】

佛在經上說:「欲知前世因,今生受者是」,要知道前世的因果,看看現在受的就是的;「欲知來世果,今生作者是」,想想來世什麼樣的果報,現在造的因就是。這兩句話,小對個人,我想想我前生造的是什麼因,我這一生受的就是;我想想我來世有什麼樣的果報,那我這一生造作的就是。小由個人,大看一個家庭、一個社會、一個國家、一個世界。看看現在這個世界,這果,就曉得前世造什麼樣的因;再看看現在社會大家造的因,就曉得將來社會會有什麼果報。不要神通,清清楚楚、明明白白的擺在面前,歷史是一面鏡子,這決定不是假的。

古云:「人非聖賢,孰能無過」,知道自己的過失,這叫善根;能夠改過,這就是福德。知道過失是智慧,肯改過是修福,福慧雙修是這樣修法。

從今努力念佛,阿彌陀佛是萬德洪名,這名號功德不可思議。「以名召德,罄無不盡」,把阿彌陀佛的功德變成自己的功德,你要問為什麼能變?阿彌陀佛是自性彌陀,西方世界是唯心淨土,那怎麼不能變?當然可以把佛功德變成自己的功德,因為我們自己的心性跟佛的心性是一不是二;如果是二,那就沒有法子了。所謂「一切法從心想生」,專念彌陀,才能把彌陀變成自己,自己跟阿彌陀佛氣分交接,這是真正的感應道交。所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,「念一聲阿彌陀佛,滅八十億劫生死重罪」,並將功德迴向無量劫至今生所殺害的有緣眾生,願早日離苦得樂,往生西方極樂世界,圓成佛道。