學佛是人生最高的享受

戒和同修
2023.4.26

  用什麼方法達到和睦共處?持戒,「戒和同修」。戒,廣義的說,就是守法。不單是佛在一切經論裡面的教誨,我們要遵守;國家、地方上的法律、法規,乃至於風俗習慣、道德理念,我們統統都要遵守。一入佛門,就要培養守法的觀念,能守法,決定能夠跟大眾和睦相處。

遵修普賢大士之德
2023.4.25

  為什麼要學佛?佛是智慧、是覺悟,學佛就是學習過高度智慧、真正覺悟的生活。應該怎樣宣揚佛法,讓眾生也能過這樣的生活?一定要「遵修普賢大士之德」。修學以三位菩薩作總綱領,普賢、觀音、文殊。普賢菩薩是表實踐;文殊是表智慧;觀音是表慈悲。十方三世一切諸佛如來,都是因為修學這三個法門,才成就無上的佛果。

如何把阿彌陀佛的功德轉變成自己的功德?
2023.4.24

  我們可以把阿彌陀佛的功德轉變成自己的功德。怎麼轉法?依照《無量壽經》修學,「受持、讀誦、為人演說」,與阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,就轉阿彌陀佛無量劫當中的功德,變成自己的功德。

守護正法
2023.4.23

  「守護正法」,頭一個要曉得護自己。要守護自己的平等心、清淨心、慈悲心。唯有護自己的法,而後才能護諸佛之法、護眾生之法。護法必須要如教修行、弘法利生。如教修行是護自己的正法,弘法利生是護諸佛如來、一切眾生的正法。

修功補過
2023.4.22

  「修功補過」,修功,不是修福,修福補不了過,善有善報,惡有惡報,善惡不能抵消。但是,可以從緣上控制,這一生如果努力修善,善的力量特別強,善先報,惡報緩後。功是定慧,戒是福,戒要成了定,定要成了慧,那是最高的功德,智慧現前,能把無始劫以來的業障都滅了。