五戒十善

連續循環

序號       內容
1 如何知道自己處世待人是否合乎佛菩薩的標準?-第1集
2 修十善業,是學佛最低的限度-第2集
3 受五戒後犯了邪淫是否還有救?-第3集

  如何知道自己處世待人是否合乎佛菩薩的標準?


       問:第一個,日常生活中,如何知道自己處世待人的標準是否合乎佛菩薩的標準?

答:這個問題問得很好,提問的人一定是真正有心想學佛菩薩,學佛菩薩就是學佛。我們是凡夫,不是佛菩薩,佛菩薩生活、處世待人的標準是什麼?釋迦牟尼佛在世的時候,他一生所表演的就是。無論是私人生活或者是教學,釋迦牟尼佛一生從事於教學工作,講經說法四十九年,開口是教學,不開口也是教學,一舉一動都是在教學,這個我們要知道。

所以四十九年講經教學,日夜都沒有間斷,幫助眾生覺悟,幫助眾生回歸自性,回歸自性就叫做成佛。他的起心動念、言語造作,後人把它記錄下來,記錄下來之後就稱為戒律。由此可知,我們要想希望自己生活、工作、處事待人接物要像佛菩薩一樣,那就是學戒律。

學戒律要會學,不會學,學得表面上像,骨子裡頭不像。怎麼叫會學?怎麼叫不會學?不會學的只是學外表的樣子,沒有能體會到它的精神。所以單單學外面樣子,這是不會學,但是也不錯。果報,果報在人天,人天福報。你學到佛的外表,這是人天福報,不能解決生死問題,不能開智慧。所以我們還要懂得它精神之所在。精神之所在,大乘教裡講得很清楚,就是你要放下分別執著,你看持戒要沒有分別、沒有執著。沒有分別、沒有執著怎麼持戒?難道持戒一定要分別執著嗎?有分別執著在裡面是凡夫,剛才講了,只學到佛的外表;沒有分別執著那就契入心性。沒有分別、沒有執著就得定,因戒得定,因定開慧,智慧開了,這就證果了。所以這個很重要,就是學規矩。

從哪裡學?從《十善業道》,《十善業道》是起步,不論是在家、是出家。我們這些年來,細心去體會、去觀察,為什麼《十善業道》做不到?這使我們明白我們的根沒有紮好,正是佛所說的,佛弟子「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,世尊不承認。在中國,一千多年來,至少是一千三、四百年,我們放棄了小乘,專攻大乘。是不是違背了佛陀的教誨?也沒有違背,中國人用儒跟道代替小乘。這個一千三、四百年當中,無論出家在家,學佛成績輝煌,成就的人太多了。證明儒跟道不亞於小乘,對中國人來講,比學小乘還要殊勝。這是真的,不是假的。這是三教聖人。

我們要真正希望自己的日常生活、處世待人的標準合乎佛菩薩,那就要從《弟子規》學起。諸佛菩薩言行舉止決定沒有違犯《弟子規》上的一句、一個字,沒有違犯過。要學《感應篇》,因果教育;要學《十善業道》。你有弟子規、有感應篇,再學十善業道不難了,十善業會落實。落實,你在外表上就跟佛菩薩沒兩樣了。這是佛法的初階。向上提升一階,那是出家人修的,要修《沙彌律儀》、要學菩薩戒,出家還要修比丘戒、比丘尼戒,就能達到了。總而言之,最高的指導原則就是戒定慧三個字,覺正淨三個字,覺是慧,正是定,淨是戒。要在這下功夫,要非常認真,消業障!