一門深入,長時熏修

誠則靈-第172集

誠則靈-第106集

  印光大師說過,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」有不可思議的感應在其中,這就看我們有幾分的誠意。這個事情說起來容易,實際上相當的難度。為什麼?一真一切真,一假一切假;不可能說我對佛菩薩真的,對這些人我都是假的,這不可能的,沒有這個道理的,一真一切真。

  所以,你的真誠從哪裡觀察到?真的高明的人一看就曉得。你對於一切人、一切事、一切物都是一片真誠,這人是大器,在佛家講,這人是法器,他在這一生當中,肯定有大成就!

  大乘無量壽經(第115集) 2001/3/17

  

  學習最重要的條件是真誠受持。如果沒有真誠,沒有真誠心,你得不到,諸佛菩薩來給你講經說法你也得不到,祕訣就在真誠。內有真誠,外面表現出有恭敬,這種人真學到東西;沒有誠敬的心,什麼都學不到。印光大師他老人家當年在世,接引大眾常常用這句話開示,一分誠敬你得到一分,二分誠敬你得到二分,十分誠敬你得到十分。你能得到多少與外面境界不相干,完全是你自己內心有多少誠敬心。

  淨土大經解演義(第257集)  2011/1/3

  

  誠敬心不僅是對你所學的東西,人有誠敬心,對一切人都誠敬,對一切事都誠敬,對萬物都誠敬,一敬一切敬。絕不是我對佛菩薩誠敬,對別的人就不誠敬,那是假的,不是真的。為什麼?你有分別,你沒有學透,學透沒有分別了。一分誠敬對佛菩薩一分,對人、對事、對物都是一分,那真的不是假的。對你喜歡的人誠敬,對不喜歡的人討厭,那這個誠敬是假的,不是真的。十分誠敬十分收穫,百分誠敬就百分收穫,所以法喜充滿,常生歡喜心。這個我們就看到他得受用,他真學到。

  淨土大經科註(第270集) 2012/4/3

  

  沒有誠敬那學到什麼東西?學到是知識;換句話,淺,不夠深,智慧學不到。有誠敬,讀經、學教能開智慧,如果沒有誠敬心,學的是知識,學的是文字,學的是表面。也能講得天花亂墜,也可以著作等身,但是自己不得受用,念佛不得清淨心,不能往生,問題在這裡。

  淨土大經科註(第270集) 2012/4/3

  

  我們中國俗話也常講,誠則靈,你要有真誠的心,才能感得阿彌陀佛派遣菩薩來保佑你。所以一個真的學佛人,要信佛,這一點非常重要。要依靠佛,我們一入佛門受三皈依,皈是真的回頭了,從迷惑顛倒回頭,從一切邪惡回頭,從一切污染回頭,依覺正淨。這是真正依靠佛,佛是覺正淨。甚至於我們發心學佛了,一生都仰賴佛菩薩給我們安排,自己一生不要操心,隨緣度日,順境也好,逆境也好,隨緣度日。換句話說,在環境裡面,無論是人事環境、物質環境,知道在境界裡頭修清淨心、修平等心、修慈悲心,才能與佛法相應。

  大乘無量壽經指歸(第4集) 1996/4

  

  我們要想得到佛菩薩的保佑,你就應當這樣做。如果你的心行不相應,只是希求佛菩薩保佑,那是得不到的。你每天拜佛、誦經,每天供養佛菩薩,賄賂佛菩薩,沒有用處,他不會接受的,他曉得你都是虛情假意。你依舊是跟煩惱相應,跟邪惡相應,佛菩薩雖然慈悲,也幫不上忙。

  大乘無量壽經指歸(第4集) 1996/4

  

  佛菩薩的用心是真誠的。我們學了佛,我們就要學佛菩薩,我們要用真誠心對人對事對物。他假心假意對我,我還要真心真意對他。他搞六道輪迴,我要作佛作菩薩,那怎麼會一樣?如果你不甘心不情願,他對我假的,我也對他假的,他墮地獄,我也去吧!那不就是這個意思嗎?那叫迷惑顛倒。我們要用真誠心,無論人家用什麼心對我,我們一定用真誠心對人。我跟佛是用同一個心,這個非常非常重要,絕對不欺誑一個眾生。

  彌陀要解演義(第10集) 1995/1

  

  所以一定要覺悟,時光過得太快,你要不能把握住,那就是大錯特錯。把握著什麼?在這短短的時光之內,我們修真心,以至誠心待人接物,不怕吃虧上當,決定不怕,要曉得吃虧上當是我們的增上緣,替我們消災免難,消我們的罪業,好事情不是壞事情,何必一定要處處去佔便宜?存這個心就不好。

  阿彌陀經要解大意(第8集) 1986

  

  我們唯一追求的目的是往生西方極樂世界,只希望這個目的能達到,在這個世間什麼樣的苦頭、什麼樣的虧、什麼樣的當,都甘心情願受,只要我最後能往生,我這個大事、這個大目標就達到了,這就是常說的,為什麼要用真誠心待人?就是希望這一生決定能往生。

  阿彌陀經要解大意(第8集) 1986