一門深入,長時熏修

明白人,一生沒有憂慮-第184集

明白人,一生沒有憂慮-第118集

  一個真正學佛的人、真正明白人,對自己這一生決定沒有憂慮,不會為自己將來去擔心、去操心。不為自己,不為將來,只問今天我們怎樣作法,那就對了。如果我們要真正講斷惡修善,那就一定要斷絕一切為自己的這種念頭、思想、行為,要把這個斷掉;修善,念念為眾生想、為社會想、為大眾想,這就是真正修善。能這樣做,你不要想明天,也不要想明年,你的明天跟明年一定比今天、今年更好。為什麼?你有福報。

  佛說阿彌陀經要解(第21集) 1993/6

  

  古德教給我們,「只問耕耘,莫問收穫」,換句話說,只問我們自己修善因,不要理會善果,對於果報不必去理會它,善積厚了自然果報現前,這多麼自在。

  了凡四訓(第5集) 1978

  

  佛教導我們捨己為人,一切為社會安全著想,為社會穩定著想,為一切眾生福利著想,這是修福。如果念念是為自己,這是造惡。念念為自己是自私自利,增長貪瞋痴慢,增長我見。為什麼佛說這是惡?因為這種思想、這種行為,決定不能脫離六道輪迴,這叫惡。

  早餐開示 1999/5/9

  

  凡是有利於他人的就叫做善行,凡是有利於自己的都是惡行,佛法的善惡標準是這樣定的。有利於自己的是私心,增長貪瞋痴,把自己這一邊不要去顧忌它,根本不想,完全想著別人,想著一切眾生,為他人著想,自己善行才能圓滿。所以今天幾個人他替別人著想?凡是能替別人著想的人必定有福。

  了凡四訓(第6集) 1982

  

  無論是物質生活、無論是精神生活,要知足,知足你就得自在。生活享受無需要去追求,一昧在物質生活上去追求,沒有不造業的、沒有不折福的,縱然你有福報,福報也在這裡折盡了。如果我們把念頭轉過來,為眾生造福、為社會造福,完全不為自己,那就樂在其中,那真樂!

  佛說阿彌陀經要解(第22集) 1993/6

  

  為什麼?為自己有得失,得失苦!失固然苦,得也不快樂,得到又常常憂慮不能保住,所以叫患得患失。沒有得到的時候拼命去追求,追求之後又怕失掉,那個心很痛苦。我為社會、為大眾,不為自己,自己沒有得失,換句話說,成,大眾有福,我們很快樂;失敗、不成,我們於心無愧,我已經盡心盡力,緣不成熟,大眾沒有福報,不是我沒有盡心盡力。所以心安理得,沒有不自在的。

  佛說阿彌陀經要解(第22集) 1993/6

  

  善有善報,惡有惡報。你勤修善德,果報一定增勝,一定增長,一定殊勝。所以不要憂慮,不要操心我這個生活怎麼辦?不操這個心,沒有一樣不自然。果然把因果搞清楚了,你就可以做得到。為什麼?心裡沒有恐懼,沒有害怕,身上一文錢都沒有,明天生活怎麼樣,他不想。不要去想,明天還沒到,想它幹什麼。到了明天,明天自自然然又過去了,所以不要去想它。你要想明天、想後天、想明年、想將來,這叫做打妄想,這個就錯了。

  普賢行願品別行疏鈔(第19集) 1989/1

  

  念念起心動念決定不想自己。為什麼?說句老實話,沒有自己。無常苦空,一場空,不但身外之物一樣你得不到,身體也不是自己的,這真正覺悟。所以起心動念、一切作為為大眾,用我們的心力、用我們一切的能力幫助一切眾生,幫助他們離苦得樂。一切不為自己,心就清淨;為自己,心就不清淨。

  佛說阿彌陀經要解(第32集) 1993/6

  

  為自己,你心裡頭有得失,有得失就不清淨,有成敗就不清淨了。你有所欲求,你的心哪裡會清淨?這是幫助我們修清淨心的方法,一切為眾生著想,為這個世界苦難的大眾去想,不要去想自己,這就對了,盡心盡力去幫助別人。所以是我們的淨業所感,我們這樣做法,果報在西方極樂世界的淨土。

  佛說阿彌陀經要解(第32集) 1993/6

  

  對於生活一點不憂慮,一點牽掛都沒有,根本就不問。明天,明天還沒到,著急什麼?這才是個真正學佛人,諸佛護念,龍天擁護,真正的福慧。世間人為生活操心的,福薄,沒有福,日子過得好苦。有福的人不操心,一點心都不操,佛菩薩安排,這個多自在。最大的福報,最殊勝、最難得的,是在這一生當中永脫輪迴,往生淨土,圓成佛道。這個福報實在講是諸佛菩薩所羨慕的,我們這一生當中都得到。

  法音普薰集(第55集)

  

  真正學佛的人,沒有憂慮、沒有煩惱,為什麼?憂慮跟煩惱都剔除心外了,心裡面只有阿彌陀佛,沒有任何憂慮,沒有煩惱,一心一意,專求西方。

  二〇一二淨土大經科註(第616集) 2014/2/6