一門深入,長時熏修

怎樣是名副其實的菩薩?-第202集

怎樣是名副其實的菩薩?-第136集

  我們是凡夫,斷煩惱決定不是容易的事情,把心量拓開、把心量放大,比斷煩惱來得容易,雖然一般人說這也不是容易事,可是比斷煩惱畢竟是容易多了。學習推己及人,想到利益自己,我也同時想到要利益一切眾生,逐漸逐漸把觀念換過來。我們現前的觀念,起心動念第一個是想自己,第二個念頭再想別人就很不錯了,能夠推己及人。

  早餐開示 1998/6/9

  

  念頭轉過來,念頭一起想別人,然後再想自己,這就入了佛門。更進一步,只想別人沒有自己,那就住佛之住、行佛之行,這才是名副其實的菩薩。無論你過的是什麼生活,無論你從事的是哪一個行業,無一不是菩薩行,這就是所謂超凡入聖。

  早餐開示 1998/6/9

  

  所以學佛沒有別的,要從根本上做一個大轉變。這是我常常勸勉同學,我們轉變從哪裡轉變起?從最初的念頭上轉起。凡夫最初的念頭是什麼?是我。不起念則已,一起念就是我,我就迷了,就把自性般若智慧轉變成煩惱,把無量的德能轉變成無能,把相好莊嚴轉變成醜陋,這是迷!

  華嚴經講述菁華(第292集) 2000/3/31

  

  我們很幸運,今天在經教裡頭懂得這個道理,也曉得一些方法,怎麼轉變?讓我們在一切時、一切處,起心動念第一個念頭為人,這就轉過來了。可是要好好認真去練習,不能夠間斷,不能夠鬆懈。為什麼?念念為我已經養成習慣了,無量劫來起心動念都是我,現在一下叫他起心動念不想我,這個難,太難太難了,自自然然他就想我。

  華嚴經講述菁華(第292集) 2000/3/31

  

  所以我們今天開始學著轉,好,我這一念為眾生不為我,第二個念頭又為我了,又回來了,難就難在這裡。怎麼樣堅持,怎麼樣不叫煩惱再回來,這是修學關鍵之所在。那怎麼辦?真心為別人,全心全力的為別人,根本不替自己打算,這才有可能做真實的轉變。

  華嚴經講述菁華(第292集) 2000/3/31

  

  所以菩薩法,第一個修布施,布施用意在哪裡?希望把我忘掉。布施是念念想別人,不想我!這個利益無量無邊,能叫你永脫輪迴,真正了生死出三界!哪裡是布施一點財物,得一點人天有漏的福報,不是那個意思!布施的目的就是把我見、我執捨掉。佛教菩薩念念不想自己,念念想眾生,這個方法比小乘的確要高、要妙。大乘菩薩這個方法善巧,他就是起心動念都不想自己,念念想如何利益一切眾生。一切眾生得利益了,自己是眾生之一,當然也得利益。所以他沒有替自己著想,這是大乘菩薩修學的善巧方便。

  阿彌陀經疏鈔演義(第196集) 1984/12

  

  六波羅蜜是菩薩修的,菩薩修學的六個綱領。我們每一位同修都發了菩提心,發了菩提心就是要發心作菩薩,發心作菩薩一定要奉行菩薩六個原則。菩薩行,這六條一定要做到,你才是真菩薩。第一條是「布施」,布施這裡面含義非常之廣,佛也用歸納的方法教導我們,第一是財布施,第二是法布施,第三是無畏布施。怎樣將這三種布施落實在我們生活之中,才叫真正修菩薩道,真正過菩薩的生活。

  大乘無量壽經(第68集)1999/11/6

  

  菩提心是個真正覺悟的心,真的覺悟了。覺悟什麼?覺悟虛空法界一切眾生,是唯心所現、唯識所變,真正明瞭一切法從心想生。換句話說,虛空世界一切眾生跟自己的關係真的搞清楚、搞明白了,這是你真的覺悟了,叫大徹大悟了。悟了以後,你處事待人接物的心態就完全改變了,沒悟之前是迷,念念自私自利,悟了以後就覺悟了,覺悟之後念念為一切眾生,不再為自己了。

  大乘無量壽經(第68集) 1999/11/6

  

  菩薩道就是沒有自己,只有眾生、只有社會、只有國家,要用現代的話說,為社會、為國家、為人民服務沒有自己,這是菩薩道,這是菩薩行。社會好,大家好,我們自己當然好,我們是社會的一分子,沒有脫離群眾。所以一定要曉得,為人才是真正為自己,為自己不顧別人這就大錯了,菩薩心跟眾生的輪迴心差別就在此地,真正是所謂「差之毫釐,失之千里」。所以我們自己要想到,處處要做表率,要做一切人的好榜樣,這是總綱領、總原則,要有耐心。

  早餐開示 1998/6/13

  

  佛心是什麼心?真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心。心是佛心,行就是佛行,我們的生活就是佛的生活,穿衣吃飯都與這五種心相應,穿衣吃飯都是佛行,都是菩薩行。念念真誠,念念為眾生做出一個好樣子,這就是度眾生,就是教化眾生,幫助眾生。眾生念念自私自利,念念是妄想、分別、執著,所以造成極重的罪業,感受這個苦報。學佛就是學覺悟,覺悟就回頭,回頭是岸。

  早餐開示 1998/8/11

  

  我教大家存心要「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,在日常生活當中用這個心,這是真心,自性本具的性德,落實「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。我們在這一生不會迷失人生的方向,自己的生活會過得很充實、過得很美滿。對社會、對人民、對一切眾生盡心盡力布施供養,成就無量無邊的功德。布施供養就是現在人講的服務,為人民服務、為眾生服務,佛家講積功累德就是說這樁事情。大家要明白清楚了,就應當共同攜手來做,這就是行菩薩道,這就是發菩提心。

  早餐開示 1998/10/4