一門深入,長時熏修

做個誠實的人-第234集

做個誠實的人-第234集

  人不能不誠實,這是最重要的。所以很多人問我,修行從哪裡修行起?司馬光講得好,司馬光是虔誠的佛教徒,「從不妄語始」。他自己真的做了社會大眾的榜樣,一生不妄語,「事無不可告人言」,你說他的心胸多自在、多舒暢。一生沒有做過一樁事情不可以告人的,做好事,做善事,從來沒有做過一樁對不起社會,對不起眾生的事情。修行要從這個地方下手,你才會有成就,你才會有感應。

  大方廣佛華嚴經(第677集) 2002/4/21

  

  我以真誠待人,人家欺騙我,我們各走各的路。我真誠對人,我要到西方極樂世界去;他騙我,他要到三途去。理事搞清楚了,這個世間有可以隨順,有不能隨順的。恆順眾生,隨喜功德,這個裡面還是有條件的,並不是無條件的。別人無論用什麼心對我們,我們一味真誠,才能與淨土相應,才能與念佛往生法門相應,這個很重要。世間人不肯吃虧,不肯上當,你怎麼能往生?對這些事情不甘心、不情願,不甘心、不情願你的心就不清淨,你的心就被污染。

  大乘無量壽經指歸(第51集) 1996/4

  

  《十善業道經》上給我們講了四條,第一個「不妄語」。諸位要記住,「聖賢之道,從不妄語始」,從這個開始,真正做到「事無不可對人言」,自己完全是透明的,沒有絲毫隱瞞。一般同修說這個不容易,難!難什麼?總有不能跟人家講的話。為什麼不能跟人講?那總是過失,換句話說,總是不好意思見人的。要知道這就是我們的病根,病根不拔除,你這個病怎麼能治好?

  大乘無量壽經(第107集) 2000/12/9

  

  如何去對治?天天反省,天天改過。過失很多,不妄語從這裡開始,這就是佛家講的「發露懺悔」,絕不隱瞞自己的過失。可以對人說,歡喜對人說,說了之後不能再犯。再犯,那就錯了。不但佛家如是要求,儒家教學也講「不貳過」,那就是說,過失可以有一次,不能有重複,重複就第二次了。第一次犯的過,這個過不大;第二次犯過,那個過失就嚴重了;如果說第三次、第四次,永遠不斷的再犯,那就沒救了,這個要懂得。

  大乘無量壽經(第107集) 2000/12/9

  

  妄語罪很重,重在哪裡?不是欺騙別人,欺騙別人沒什麼大罪,欺騙自己。自欺欺人,自欺罪重!這對自己的傷害太大了。你說傷害什麼?覆蓋性德,覆蓋智慧,你不會開智慧,你自性裡頭本有的智慧德相不會現前,這個東西把它蓋覆住了。

  大乘無量壽經(第165集) 2004/6/8

  

  我們要有膽識,要沒有畏懼,別人說假話,我就說真話,眼前什麼樣的虧都可以吃,沒有關係,無所謂,前途是一片光明,身心安樂,沒有憂慮,沒有煩惱,這就是幸福人生,總在我們一念之間如何取捨。經典裡面教導我們全是真話,全是無上的利益。這個經上講三個真實,真實之際、真實智慧、真實的利益。我們怎樣才能體會?怎樣才能得到?都是從不妄語開始,老實、聽話、真幹;如果妄語,這六個字全沒有了,做不到。

  淨土大經科註(第328集) 2012/5/9

  

  不妄語是信,司馬光一生不妄語,代表信成就。信這個字在佛法裡,「信為道元功德母,長養一切諸善根」,信是什麼?信是佛道的根源、源頭,是一切功德之母。母表什麼?母能生。信能生一切功德,世出世間一切功德都從信這個字生出來的。人要沒有信完了,道德仁義禮全完了,一切功德都毀掉,那就是苦難來了,災難來了。

  二〇一二淨土大經科註(第73集) 2012/12/17

  

  能夠一生不欺騙別人,不說假話,這個人是個有德行的人,這個人是一個善人,佛門講的善男子、善女人。他們修行能證果,他們在世間無論從事哪一種行業,他有成就,為什麼?他有誠信,這信字重要。「《智度論》曰:佛法大海,信為能入」。佛法廣大沒有邊際,把它比喻做大海,誰能夠入?有信的人能入,懷疑是決定不能入的,佛菩薩來教你都沒用處,你懷疑,你不相信。

  二〇一四淨土大經科註(第60集) 2014/6/13

  

  誠信的人到哪裡去找?有沒有?有,有誠信的人。這些誠信的人我相信都是再來人,諸佛菩薩、大聖大賢到這個世間來救苦救難,他們又回到人道來。不管他有沒有學,但是這種人就是老實、就是聽話,聽話要信他才聽,沒有信他不聽,有信他聽,不但聽,他真幹。

  二〇一四淨土大經科註(第60集) 2014/6/13

  

  所以今天傳聖賢之法、傳諸佛之法,要什麼人?要老實、聽話、真幹。老實、聽話、真幹就是個信字,他有誠信。誠信是從真心裡面流出來的;妄心裡面流出來的是虛偽、是妄語。我們看人要從這裡去看,知道哪些人會有成就,哪些人很難成就。

  二〇一四淨土大經科註(第60集) 2014/6/13