一門深入,長時熏修

佛法修學的總綱領是什麼?-第235集

佛法修學的總綱領是什麼?-第235集

  大菩提心落實到日常生活,在生活裡面,工作,處事待人接物,用的是菩提心,用的是真心。所表現的一定是看破,看破就是明瞭,明瞭宇宙人生的真相。宇宙人生的體性、現相清楚明白了,理事、因果就把世出世間一切法包括盡了。六個字,性相、理事、因果,你都能通達明瞭,這是看破,看破之後你肯定放下。放下什麼?放下一切妄想、分別、執著。

  勸學 2003/10/24

  

  放下執著,見思煩惱斷了,放下了;放下分別,塵沙煩惱斷了;放下妄想,無明煩惱也斷了,你的自性圓圓滿滿的顯現出來。圓圓滿滿顯現出來的這個人,我們就稱他為究竟圓滿佛。所以,佛門裡面修學最重要的原則,總的綱領,章嘉大師傳授給我的,就是看破、放下。你能看破一分,你就會放下一分。你為什麼放不下?你沒有看破,沒有看破是你不了解事實真相,所以你放不下。

  勸學 2003/10/24

  

  四念處是佛法基本的修學,佛教給我們建立純正的宇宙人生觀,這就是宇宙人生觀的基礎,確實是真實不虛。我們今天回過頭來看看佛門,尤其是看看念佛的人,可以說念佛的人很多,真正得到念佛利益的人不多,往生的人就更少了,原因在什麼地方?看不破,看不破當然就放不下,這是不得利益癥結的所在。

  阿彌陀經要解大意(第7集) 1991

  

  四念處有四條,在我們這個世界,佛告訴我們,第一,「觀身不淨」。世間一切眾生,不僅是人類,我們能夠覺察到的畜生道,其餘的我們看不見,雖然看不見,我們能夠想像得到,哪個眾生不愛惜自己的身命?為了愛惜自己的身體不知道造多少的業障。所以佛教給我們,你要仔細去觀察,身是不淨之物,這是真的,觀察清楚了,真相大白了,這個身我們要好好的運用它,叫它替我做事,不要我替它做事,這個裡面的道理很深,要細心去體會。

  阿彌陀經要解大意(第7集) 1991

  

  第二,「觀受是苦」,「受」是享受。我們在這個世間種種的享受都是苦,有些初學的人聽到這個話不以為然,我享受得很快樂,殊不知快樂是壞苦。現在不但快樂是壞苦,有的時候確實是苦在樂中,樂是苦之因,苦是樂之果。譬如飲食,合了你的口味,樂,過量的飲食會帶來嚴重的疾病,到那時候苦了。

  阿彌陀經要解大意(第7集) 1991

  

  第三條講「觀心無常」,這個「心」是妄心,就是念頭,一個念頭起,一個念頭滅,妄念紛飛,這裡面就是包括我們種種的思想見解,要曉得這是無常,無常就不是真實的,換句話說,這是妄念、妄想。真常的,所謂「常住真心」,清淨心才是真常。佛法,特別是禪家所說的,「正念是無念」,無一切妄念就是正念,正念就是真心,所以「真心離念」,六祖所謂的「本來無一物」,真心裡面本來沒有一個妄念,所以佛教我們觀察所有一切的妄念是無常的。

  阿彌陀經要解大意(第7集) 1991

  

  「觀法無我」,「法」是一切諸法,「我」是主體、是主宰的意思,一切法自己都沒有主宰。在動物有生老病死,我們想不老做不到,想不死也做不到,自己做不了主,這就是無我。植物有生住異滅,它也做不了主;礦物有成住壞空,還是做不了主。所以你觀察整個宇宙人生,實實在在它剎那剎那在變化,所以確確實實萬法無常、萬法無我,這是宇宙人生的真相。

  阿彌陀經要解大意(第7集) 1991

  

  真相明瞭了,我們才能夠真正看破,完全知道,看破了,看破之後才能放下。世間人為什麼放不下?是看不破,所以四念處是幫助我們放下的,放下就得自在了。所以古人講「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」,念佛的人多,往生的人少,就是愛欲不斷的緣故。如果能夠常常體會到佛給我們講的四念處,就能夠斷除貪愛,就能夠去除往生淨土的障礙。

  阿彌陀經要解大意(第7集) 1991

  

  皆是虛妄,你為什麼不放下?為什麼要執著這個虛妄相?執著這些虛妄相就造無邊罪業,那就是要製造六道輪迴,還得要在裡面去造業、受報,這是沒完沒了,苦不堪言!所以佛菩薩祖師大德苦口婆心勸導我們,要看破、要放下!假如這些現相是真的,佛菩薩教我們看破放下,那是錯了。因為所有一切幻相都是假的,沒有一樣是真的,叫你看破放下是絕對正確。只要你能看破放下,你在一切境界裡面才得大自在。

  阿彌陀經疏鈔演義(第192集) 1984/12

  

  這樁事情說起來容易,做起來難!你能夠不牽掛嗎?為什麼放不下?實在講就是咱們用這迷惑顛倒的方式,從無量劫以來用到今天用成習慣,捨也捨不掉,明明曉得這是不對的、是錯的,想把它改過來,改不掉!習氣就起現行,這怎麼辦?我們這個法門好,這法門叫第一方便,還用牽掛,不要牽掛別的,牽掛阿彌陀佛,牽掛《無量壽經》。把你的習氣轉一轉,換一個方向、目標,你這樣牽掛,依舊用牽掛,給諸位說,這叫帶業往生,生凡聖同居土。

  阿彌陀經疏鈔演義(第165集) 1984/12

  

  學觀世音菩薩,「反聞聞自性,性成無上道」。觀世音菩薩怎麼聞?現在我就教你,你聽你自己念佛的聲音,不要聽外面。我口不念,心念,心念有沒有聲音?有,別人聽不見,我自己聽見。自己只聽自己念佛的聲音,不管外頭的,這叫反聞聞自性。阿彌陀佛就是自性佛,阿彌陀佛就是真如本性,你修成功肯定得智慧。

  二〇一四淨土大經科註(第135集) 2014/11/17 

  

  所以,真正聰明人,真正明白人,有智慧的人,他生生世世幹什麼事情,提升自己的靈性,不是搞別的!這是他生生世世生活第一個目標,第一樁大事。他不是別的,提升。覺悟的人他就懂得了,開始提升,生生世世不斷的提升,提升到最高的究竟圓滿佛果,真的是一個目標、一個方向。不斷在放下,不斷在提升自己的境界,這就是看破。所以放下幫助看破,看破幫助放下,就是這兩種方法相輔相成,才達到究竟圓滿。

  勸學 2003/10/24