一門深入,長時熏修

念佛能離一切怖畏-第311集

念佛能離一切怖畏-第311集

  經中常常喻佛說法為獅子吼,獅子吼是比喻法音,「師子座」是比喻佛的威德。獅子是百獸之王,一切野獸都怕獅子,而牠無所畏。獅子沒有怕的東西,所以說是「離怖畏」。

  親近諸佛菩薩修學佛法能離一切怖畏,怖畏當中最大的就是生死。能夠了生死出三界,永脫輪迴,實在說,佛法是唯一的一條途徑。

  佛法法門雖然多,每個法門都能達到這個目標,所以說:法門平等,無有高下。法門雖然多,眾生的根性不相同,有些法門我們能修,有些法門我們修學會感到困難。

  善學的人必須隨順自己的根性,對於一切法門有適當的取捨。取捨恰當,可以說修學得很多的方便,能在短時期收到殊勝的效果。如果取捨不當,必然是事倍功半;事倍功半那還好,怕的是步入歧途,後果就不堪設想。

  特別是在我們這個時代,就像《楞嚴經》上所說的「邪師說法如恆河沙」,如何來辨別、如何來取捨,實在不是一樁容易事情。當我們沒有智慧辨別、沒有能力取捨,那麼念阿彌陀佛這是最妥當的,這個法門所謂「三根普被,凡聖全收」,只有好處,沒有副作用。

  像禪與密很容易著魔,教下容易增長所知障,唯獨念佛法門穩穩當當。這句佛號老實念下去,念到功夫得力的時候,自自然然斷煩惱、破無明。在一切法門裡面,講穩當沒有超過淨土法門的,這個法門確實能叫我們離一切怖畏。

  阿彌陀經疏鈔演義(第200集)

  1984/12