一門深入,長時熏修

阿彌陀佛有多大智慧,我們一樣也有-第656集

阿彌陀佛有多大智慧,我們一樣也有-第656集

佛陀教學把萬法歸納為三大類,這是教學的方便,這三大類,第一個是智慧,第二個是德能,第三個相好,統統都包括了,萬法不出這三大類。 《華嚴經》上世尊也說過,「一切眾生皆有如來智慧德相」,遍法界虛空界一切眾生各個都相同,是平等的。 阿彌陀佛有多大智慧,你也有,你跟他一樣,沒有差別;彌陀具足無量功德,無量功德也是我們有的,自性裡本有的;具足無量相好。 現在為什麼我們沒有了他有?這就是一個覺,一個迷。我們迷了,智慧德相沒有失掉,只是不能現前,得不到受用,它有障礙。 這障礙是什麼?叫煩惱,煩惱無量無邊。無量無邊的煩惱,佛也把它歸納為三大類,無明煩惱,無明是不明瞭,不認識了; 塵沙煩惱,塵沙是比喻多,塵沙數不盡的;見思煩惱,宇宙萬有的真相完全不明白了,本來是明白的,現在統統不明白,看錯了,想錯了。 想裡面有貪瞋痴慢疑,看的裡面有成見、有邊見、有邪見,看錯了,想錯了,於是把一真法界變現成六道輪迴。 所以佛告訴我們,《華嚴經》上說的,「一切法從心想生」,我們的身體從心想生,我們居住的環境從心想生。 現在世界怎麼這麼亂?我們的思想亂了,我們的見解亂了,亂成一團。極樂世界為什麼那麼美好? 他覺悟了,他不迷了,他的心就是經題上所說的清淨、平等、覺。所以,性德裡面具足的統統現前,無量的智慧、無量的功德、無量的相好統統現前。