一門深入,長時熏修

怎樣念佛?-第301集

怎樣念佛?-第301集

  諸位要懂得「念佛」,那個「念」是什麼意思?念不是口念。你看中國的文字,我前面曾經講過,中國的文言文、中國的文字,是全世界任何國家民族所沒有的,是高等智慧的產品。文字是個符號,這個符號是會意。你看「念」,上面是個今,下面是個心,今心就是現在的心,現在心裡有佛,這叫做念佛。可見得,不是在口裡。口皮上念佛,心裡沒有佛,不是念佛;心裡真有佛,這叫做念佛。

  如何挽救社會風氣系列(六) 1997/7

  

  那佛是什麼?佛所講的道理、佛所說的教訓、佛所說的境界,我現在心上真有!這叫做「念茲在茲」,這叫做念佛,你才真的會成佛。何以故?佛講得很好,佛說:「一切法從心想生」,我們心裡面有佛的教誨、有佛的境界,那你心裡真正有佛,你當然作佛。

  如何挽救社會風氣系列(六) 1997/7

  

  回過頭來,我們看這些芸芸眾生,他們心裡有什麼?他們心裡面專門想著五欲六塵,他們心裡所念的是財色名食睡,他念這個,他心裡頭真有!念念不忘!心裡面有這些五欲六塵,結果是什麼?結果是六道輪迴、三途六道!他心裡有貪瞋痴慢,心裡充滿五欲六塵,他搞這個東西。一切法從心想生,六道輪迴、三途就是從這個心想生的。一個道理,我們把念頭轉過來,我們念佛、念菩薩,念戒、念定、念慧,念清淨心、念平等心、念正覺心,這叫做念佛。

  如何挽救社會風氣系列(六) 1997/7

  

  念阿彌陀佛,念西方極樂世界依正莊嚴,念阿彌陀佛在十方世界接引眾生、成就眾生,無量無邊的功德,我們要效法,我們要學習,這叫念佛。不是單單空念這一句佛號;念這一句空洞的佛號,沒有實質上的內容,不能成就,那就是古人講的:「喊破喉嚨也枉然」。念這一句佛號,聲聲佛號都有具體的內容,那你是真念佛,你就不是假念。這樣念佛,當然就成佛,所以念佛是因,成佛是果。你要想成就究竟圓滿的智慧,念阿彌陀佛求生西方極樂世界,是一條捷徑;而且這一條道路,諸佛都給我們說,不只是釋迦牟尼佛一個人。

  如何挽救社會風氣系列(六) 1997/7

  

  阿彌陀佛存的是什麼心?也就是阿彌陀佛用什麼樣的心處事待人接物,我們要學他。經上說得很明白,阿彌陀佛用真心,不是妄心,用清淨心、用平等心、用大慈悲心,我們是不是也用這個心處事待人接物?我們真能用這個心處事待人接物,給諸位說,你是真念佛,你的心跟佛心一樣。

  阿彌陀經疏鈔演義(第271集) 1984/12 

  

  阿彌陀佛是什麼願望?經上的四十八願,四十八願願願都是普度眾生。我們把四十八願念得很熟,把四十八願變成自己的大願,我的願跟阿彌陀佛的願也一樣,這是真念佛。阿彌陀佛怎樣修行?阿彌陀佛如何證果?如何在十方世界接引眾生?我們把這些事情時時刻刻放在心上,淨念相繼,這是真念佛。依照阿彌陀佛這個模樣來塑造自己,使自己跟阿彌陀佛一模一樣,諸位想想,那還能不往生嗎?決定往生。

  阿彌陀經疏鈔演義(第271集) 1984/12

  

  世尊在《觀經》上說的兩句話,「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是你的本心,是心作佛,希望你現在能夠回頭,不要再迷惑,一回頭,回到本心,你就成佛了。人人都能成佛,問題就是你肯不肯回頭。諸佛菩薩他們的本願、他們的本懷,是希望一切眾生早早回頭。這個法門是八萬四千法門、無量法門裡面一個特殊的法門,你要遇到這個,那真正是太幸運了。

  二〇一四淨土大經科註(第59集) 2014/6/10

  

  舉個比喻,像夢,如夢,在夢境裡面,一切時、一切處所皆是本心,你承不承認?承認。皆是本佛,你不承認了,為什麼?因為你把這個佛看作什麼?是你外面一個人,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,這不是你自己。你只曉得別佛,不曉得你的本佛。本佛就是本覺,佛者覺也。本覺迷了,變成夢境,整個夢境就是本覺,本覺就是本心。本心從體上說,本覺從作用上說。這個比喻,用夢境來比喻,容易理解。由此可知,十法界依正莊嚴都是我們真心、本心、本佛的夢境,要曉得這個道理。

  六祖大師法寶壇經(第6集) 1982/10

  

  念佛同修要記住,世出世間拉拉雜雜的東西都是障礙,統統要放下。放不下,放不下也要放下;不放下就是障礙,障礙這一生往生,那個麻煩就大,那你就不是經上講的善男子善女人,善男子那個善的標準是萬緣放下。放下,千萬要記住,不能錯會了意思,不是教你事上放下,事上沒有妨礙,事事無礙;心上放下,心裡不能有。無論什麼事情,世間善法、不善法,佛法、非佛法,統統放下,就是這一卷經、一句名號,就成功了。

  阿彌陀經疏鈔演義(第269集) 1984/12 

  

  世間常講「心上人」,你把阿彌陀佛變成你的心上人,你就成功,那就真正叫持名。口裡念不念不要緊,心裡真有,真願意到西方世界,真願意早一天見阿彌陀佛,要有真心,口念不念無所謂。口念佛,兩個意思:一個意思,怕心裡忘掉,心口要相應,口念提起心憶,心裡憶佛念佛,憶念都是心,都不是口;第二,口念佛念出聲音是度眾生,讓眾生有這個緣分聽到一句阿彌陀佛的佛號,這一句佛號一歷耳根永為道種,這是化他。

  阿彌陀經疏鈔演義(第269集) 1984/12 

  

  老實念佛,老實,不懷疑、不夾雜、不間斷。唯此一句,就這一句佛號,這是我們一定要認真努力學習的。把心裡頭的妄想清除掉,把心裡面的雜念放下,這顆真心沒有妄想、沒有雜念,只有一尊阿彌陀佛,只有一句彌陀名號,你就一直念下去。念念相繼,一句接著一句,不要間斷。將妄念、雜念清除,就是都攝六根,大勢至菩薩所說的「淨念相繼」。不要想別的,想人、想事、想物都是輪迴業,專想阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,這就對了。臨命終時,還是想阿彌陀佛,還是念阿彌陀佛,就決定往生。

  淨土大經科註(第562集) 2012/10/12