一門深入,長時熏修

用孝敬開發性德-第302集

用孝敬開發性德-第302集

  孝敬是性德,不孝不敬是迷惑顛倒。我們今天要開發性德,明心見性,用什麼方法?孝敬。所以把孝親之心,擴大到能夠孝順一切眾生;敬仰師長的心,擴大到敬仰一切眾生,這就明心見性。從分別一直修到無分別,我孝親尊師是有分別的,擴大之後就沒有分別,沒有分別就是性德透露,就明心見性。這個是要工夫去做的,要認真去做的。

  無量壽經(二次宣講)(第58集) 1990/4

  

  孝與敬是開發自性的一把鑰匙,佛法所求的是明心見性,前面在經題上,把這個性德略略跟諸位介紹出來,性德的開發從哪個地方做起?從孝敬。因為孝敬就是性德,還要用性德開發性德的全體。所以這個世出世間的聖人,他們當年在世沒見過面,也沒有會談過,他們的見解、思想、教學的態度,幾乎完全趨於一致,這是很不可思議的。也合了我們中國古人一句話,所謂的「英雄所見大略相同」,孔聖人跟釋迦牟尼佛的見解非常非常的接近。從孝敬的基礎上展開就是慈悲,諸位要曉得孝敬是大圓滿。

  無量壽經大意(第2集) 1991

  

  自性裡面有無量的智慧,無量的德能要恢復,所以佛法不從外求,從內求。現在我們自性迷了,怎麼樣才能破迷開悟?破迷開悟一定還得用性德這個工具,才能夠打開自性的寶藏。與性德不相應的方式,決定沒有辦法見性,所以這個孝敬是性德。你看普賢十大願王,第一願,「禮敬諸佛」,就是孝敬。孝敬擴充到圓滿就是禮敬諸佛。你除非不想見性則已,如果要真正想見性,明心見性,你一定要從這上下手。

  普賢行願品別行疏鈔(第16集) 1989/1

  

  以孝親尊師的心孝敬一切眾生,尊敬一切眾生。為什麼要這樣做?這樣做是自己性德自然的流露,沒有絲毫勉強。你沒有見性,你做不到;縱然做,勉強。見了性,是自性裡頭自然流露,佛家講法爾如是。眾生無論怎麼樣作惡,無論怎麼樣悖逆,可是佛菩薩對眾生一片孝順、一片尊敬。說穿就是一個是明白人,一個是糊塗人,明白人跟糊塗人不一樣,你雖糊塗,對你還是一樣的尊敬、孝敬。反過來我們哪一天真的覺悟、真的明白,一定跟佛菩薩一樣,決定沒有兩樣。

  華嚴經講述菁華(第206集) 1999

  

  所以你要問:我幾時成佛,幾時成菩薩,入佛境界?就從這個地方你去了解。你能對一切眾生真誠的孝順心、尊敬心,你就入佛境界。即使對你的冤家債主,這個人對你不善,欺負你、侮辱你、陷害你,置你於死地,你還是孝順心,還是尊敬心,這是佛菩薩。這樣的惡人,我的冤家對頭,算了,我不跟他作對已經算不錯了,我還對他好?你還是凡夫,你距離佛的境界還有很遠很遠。要學,怨親平等。怨親平等是在現前這個時候跟你說,境界往上一提升沒有怨親,怨親一如。

  華嚴經講述菁華(第206集) 1999

  

  佛的名號是性德,念釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛仁慈、清淨,釋迦是仁慈,牟尼是清淨。念念以仁慈的心對待一切眾生,在一切境緣當中,不失自己的清淨心,這是念南無本師釋迦牟尼佛。念阿彌陀佛,阿彌陀佛是無量覺,覺就不迷,覺心不動,所以念這一句阿彌陀佛叫一心稱念,念到極處就得一心不亂。一心是不動心,心還會受外面境界所動,我們六根接觸外面境界還會起心動念,那不是阿彌陀佛。阿彌陀佛的心接觸外面境界,不起心、不動念,沒有分別、沒有執著,這個叫阿彌陀佛。

  地藏菩薩本願經(第26集) 1998/5

  

  具足圓滿孝敬之人,佛授與他最圓滿、最真實的大法;如果不是一個孝敬具足圓滿的人,你勸他沒用處,他不聽。你勸他『實當念佛』,「念佛是那個沒知識的老太婆,佛度她們的,我這種有學問的人怎麼去念這句阿彌陀佛?」他不服氣,不能接受。這是什麼?沒有孝敬。

  無量壽經(二次宣講)(第88集) 1990/4

  

  所以佛對那些人不勸他念佛,喜歡研究的,佛教他學唯識,天天去用腦筋;不喜歡用頭腦的,佛教他去參禪,一天到晚什麼都不要想,所以佛的方法很多,應機施教。那是具足圓滿孝敬的,佛才給他開示第一真實圓滿的法門,「念佛」,這才勸你念佛。

  無量壽經(二次宣講)(第88集) 1990/4