一門深入,長時熏修

何為不放逸?-第562集

何為不放逸?-第562集

  法語:

  精進同三善根合起來即是不放逸,人若放逸就是對於貪瞋癡三毒不加節制,任性所為,肆無忌憚。不放逸剛好與之相反,是以三善根及精進為體,有防惡修善的功能。對一切善法肯認真負責,精誠集中,故名不放逸。

  

  節錄:

  我們在經教裡面常常看到世尊常說,菩薩善根只有一條:精進。世間善根有三,世間所有一切善法都是從三善根生的,就是講的無貪、無瞋、無痴,世法的三善根;佛法的善根只有一條,精進。但是諸位要知道,佛法是建立在世間法的基礎上。換句話說,精進一定圓滿具足不貪、不瞋、不痴。

  大方廣佛華嚴經(第933集) 2003/1/12

  

  精進當然具足一切善根,如果不具足一切善根,那怎麼能談得上精進?自然圓圓滿滿具足了斷惡修善,轉迷為悟,捨己為眾;為一切眾生,能捨。度眾生,那個「度」的意思,就是為一切眾生示現好的榜樣、善的榜樣、正的榜樣、覺的榜樣、清淨的榜樣。把諸佛如來、祖師菩薩們,他們的德行,他們的教誨,用這個身體來落實,做出來給一切眾生看。不全是為自己,實實在在是為眾生。

  大方廣佛華嚴經(第933集) 2003/1/12

  

  我們曉得,我們很想精進,但是非常的懈怠,精進不起來,原因在哪裡?沒有推動我們往前進的那個力量。佛在此地教給我們,廣度眾生大願力是精進波羅蜜推動的力量。為什麼這個修行不是為自己?為自己會懈怠、懶惰。看到眾生這麼苦,為他們那就不敢懈怠了;我懈怠,他們就受苦。我晚一天成就,他們就多受一天苦;我早一天成就,他們就少吃一天苦。你有這樣的大願力,自然就不會懈怠了,就會勇猛精進。

  無量壽經(第8集) 1992/6

  

  我們在經上看到,到什麼時候才不退?八地才不退,七地以前都是進進退退,只要懈怠放逸馬上就退轉,永遠保持精進。菩薩修行六個原則裡面,有布施、持戒、忍辱、精進;精進,精是純而不雜,進是進步。可見得精進兩個字,就說明了「一門深入,長時薰修」,這就叫做精進。要勤修,決定不能夠懈怠,認真努力,克服自己的煩惱,克服自己的習氣。

  大乘無量壽經(第40集) 1999/3/6

  

  「放逸」,用在我們修學上,不是真的認真努力,隨隨便便、應付應付。這樣的心態,這是欺騙老師,欺騙自己,欺騙諸佛菩薩,欺騙祖師大德,我們幹這個事情,還自鳴得意,我還學得不錯!經典天天讀,天天深入研究探討,把我們自己的毛病找出來,這就是開悟。悟了之後要起修,把這些毛病修正過來,這叫修行。毛病習氣還在,沒有修!縱然明白了,有解無行還是不能成就;不但不能成就,造罪業。

  大方廣佛華嚴經 (第199集)

  

  所以善學的一定是解行相應,定慧等學,這才能成就,成就我們的善根。諸位總要記住,五欲六塵、貪瞋痴慢一定要放下。一般人講放下很難,難在什麼地方?你已經養成這個習慣。什麼習慣?造惡業的習慣,現在一下叫你不做,你感到很難過。這就是古人所說的,修行人要把「生處變成熟處,熟處變成生處」。熟就是已經養成習慣,我們要把它生疏遠離;佛法,我們沒有養成習慣,很生疏,我們加功用行努力,從這個地方把它培養成習慣,我們才有救,才真正把這個機會抓到了。

  大方廣佛華嚴經 (第199集)

  

  無量劫來稀有難逢的機會,我們把它抓住,真正有警覺心。這一生時間不長,我們修學佛法的機緣更短,抓不住,空過了,下一次再遇到又是無量劫之後。千萬不要想錯了,「不要緊來生還可以接著幹」,來生忘得乾乾淨淨,來生又去造業去了。我們這一生已經就是糊裡糊塗,來生還會明白過來嗎?沒這個道理!能不能夠脫離六道輪迴,能不能夠了生死、出三界,就在這一生,就在這短短時間當中,你能夠抓住、能夠掌握住,你就決定成就。生佛實在講一念之間,一念轉迷為覺你就成佛,迷而不覺你還是凡夫。

  大方廣佛華嚴經 (第199集)

  

  尤其是聞淨土法門,清朝初年彭際清居士講得好,「無量劫來希有難逢之一日」。然後我們曉得什麼最寶貴?得人身、聞佛法最寶貴,沒有比這個更重要的,沒有比這個更寶貴的。只要把這一條抓到,其他統統放下,身心世界一切放下。放下是心裡決定不罣礙這些東西,重要是從心上放下;事上放下,心裡放不下,不管用;要從心地上放下。我們這樣才不迷惑,不迷惑你就會認真、就會努力,你不會放逸了。我們的大毛病,放逸是大煩惱,這隨煩惱就是大隨煩惱。

  大方廣佛華嚴經 (第199集)

  

  總要幾十年時間的薰修,因為外面五欲六塵、名利的薰修力量太大了。我們一天不讀經,一天不研究討論,立刻就迷惑了,哪來的善根?諸位想想,佛家講最低的善根,於一切法不貪、不瞋、不痴,我們細細想想,我們做到了嗎?一條都做不到。中意的起貪愛,不中意的起瞋恚,六根接觸六塵境界起心動念、分別執著是愚痴;與人接觸的時候,貢高我慢,自以為是,天天犯這些毛病。

  大方廣佛華嚴經 (第199集)

  

  我們對一切善法保持不住,對一切惡法也沒有辦法叫它不生。這是什麼原因?沒有定慧。我們用什麼方法修定修慧,而且是定慧在大乘法裡面第一高明的方法,沒有比這個更殊勝的?就是一心專念阿彌陀佛。這個話是老生常談,真正知道這句話利益功德的人很少,還得修這個三昧、修那個三昧,都在忙著搞這些,不知道念佛三昧是三昧中王。這話是佛說的,不是別人說的,無量無邊三昧當中沒有比這更殊勝的。現在在我們面前,我們都沒有能把它看重,沒有把它掌握住。

  淨土大經科註(第90集) 2011/12/20 

  

  一定要忍辱精進,善緣要忍,不生貪戀;惡緣要忍,不生瞋恚,讓心永遠住在清淨平等覺上,這個高,不容易。再換句話說,永遠住在阿彌陀佛上,行!阿彌陀佛就是清淨平等覺。一向專念沒有一個不成佛,這是我們可以做得到的,機會不要錯過。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18