一門深入,長時熏修

常懷「怖畏惡道」之心-第799集

常懷「怖畏惡道」之心-第799集

  法語:

  佛提醒我們,惡道可怕。惡道很容易進去,很難出來。三惡道是怎樣形成的?餓鬼道是貪心,地獄道是瞋恚心,畜生道是愚痴心。是怎麼墮落進去的?最嚴重的十惡業就是墮地獄,其次的墮餓鬼,最輕的變畜生。所以一定時時刻刻提高警覺,不要造三途的業,常常懷「怖畏惡道」的心。

  

  節錄:

  佛提醒我們,惡道可怕。這是經上講的三惡道,惡道很容易進去,很難出來。三惡道是什麼樣的原因形成的?佛告訴我們,餓鬼道是貪心,貪心重的墮餓鬼道,地獄道是瞋恚心,畜生道是愚痴心。

  大乘無量壽經(第9集) 1998/5/2

  

  所以一定時時刻刻提高警覺,不要造地獄業,三途的業都不能造。三途是怎麼墮落進去的?佛給我們講的十惡業,最嚴重的十惡業就是墮地獄,其次的墮餓鬼,最輕的變畜生。十惡業,身所造的,殺生、偷盜、邪淫;口所造的,妄語、兩舌,妄語是不老實,說假話,兩舌是挑撥是非,綺語是花言巧語,都是誘惑人、欺騙人,惡口是說話粗魯,口的四種過;意業裡面,貪、瞋、痴。

  大乘無量壽經(第9集) 1998/5/2

  

  假如我們每天造這十種業,身幹殺盜淫,口妄語、兩舌、綺語、惡口,心裡面充滿了貪瞋痴,那麼你的前途不要問任何人,決定到三惡道,清清楚楚、明明白白。三惡道到哪一道去,你自己要仔細想想也知道,所以你就愈想愈可怕。我們決定不幹這個事情。不但我們不願意墮三惡道,六道裡頭的三善道我們也不要。為什麼?不究竟。你想修人天福報,來生得到人身再享福,享福的人很少頭腦有清楚的,很少不迷惑的,那麼你的福享盡了怎麼辦?

  大乘無量壽經(第9集) 1998/5/2

  

  這個世間有福報的人很多,我們也有時候有機會遇到,看到他享福造罪業,想幫他的忙幫不上。為什麼?你勸他的時候,他聽了幾句話之後,他就是東張西望,把你的話岔開了,根本就不聽,根本不願意你再說,那有什麼法子。他還是隨著他的習氣、隨著他的業障,過那種狂歡縱慾的生活,一直把他過去生中所修的福報,消耗得乾乾淨淨,然後去三惡道報到,幹這個事情。我們看到是真可憐,沒法子救。所以,一定要常常懷「怖畏惡道」這個心。

  大乘無量壽經(第9集) 1998/5/2

  

  我們現前修學最大的障難,就是不能夠克服煩惱習氣。可是一定要知道,煩惱習氣是非克服不可;你要不能克服煩惱習氣,你自己一定要曉得,你的果報決定在三途。所以我們要常想,地獄餓鬼畜生苦,我們要不要去做地獄餓鬼畜生?如果要做地獄餓鬼畜生,你的煩惱習氣就不要斷,你可以隨順你自己的煩惱習氣;如果你覺得三惡道恐怖,三惡道可畏,你真有畏懼之心,我想,你一定能克服你自己的妄想分別執著。古人教給我們,學佛要有畏心,畏心裡面最重要的,就是畏懼因果報應,這個事很現實。所以學佛沒有別的,轉煩惱為菩提而已。

  大乘無量壽經(第94集) 2000/7/29

  

  眾生所想的、所希求的、所造作的,大多數就像《地藏經》上所說的,無不是罪、無不是業。罪業怎麼說?念念為自己的利益就是罪業,念念為一切眾生的利益是功德。我們要從自己本身做起,做一個大幅度的轉變,一百八十度的轉變,開拓自己的命運,創造自己光明的前途。

  華嚴經講述菁華(第130集) 1999/4/21

  

  必須捨棄六道裡面一切享受,這個捨棄,在六道裡面,順境不起貪心,把貪心捨掉,逆境裡面不起瞋恚心,是捨這個,不是把事情都捨掉不幹,那你就錯了。依舊很認真的受持讀誦,為人演說。事一定要認真努力去做,為眾生做,為正法久住世間而做,絕不懈怠;作而無作,無作就是絕不起分別執著,絕不起貪瞋痴慢,佛祖教我們放下是放下這些。

  華嚴經講述菁華(第130集) 1999/4/21

  

  無論在什麼境緣當中,境是指物質環境,緣是講人事環境,順境裡面有一念貪心起來了,立刻要覺悟。貪心起來是什麼?餓鬼道。隨順這個貪心,你就去做餓鬼去了,你在這裡種餓鬼的因,你將來就得到餓鬼道去受報。逆緣逆境,如果起一念瞋恚心、起一念嫉妒心,麻煩,這一念就是造地獄的業報。你想多可怕,想到三途真的是毛骨悚然。我們在講席裡常常提醒同學們,這種境界現前的時候,趕緊把佛號提起,一念阿彌陀佛,把這個妄念打掉,這叫念佛,這叫念佛真的有功夫,功夫得力,就是你妄念伏住了。

  華嚴經講述菁華(第130集) 1999/4/21

  

  這一句佛號對我們來說是幫助我們恢復清淨心的,心淨則佛土淨。極樂世界從哪來的?清淨心所現的。我們這個世界從哪來的?從五欲六塵裡頭變現的,跟七情五欲同一個意思。我們起心動念沒離開,言語造作也沒離開,難!

  二〇一四淨土大經科註(第330集) 2016/5/11

  

  大乘教裡佛怎麼教我們的?教我們正念不能間斷。淨宗的正念就是一句佛號,不能間斷,煩惱不能夾雜,統統放下。煩惱是什麼?七情五欲。七情,喜怒哀樂愛惡欲;五欲就是最後這個欲,欲又分作五,財色名食睡。六道凡夫都是生活在,生生世世都在七情五欲之中。這裡頭有善惡,善感三善道,惡則感三惡道,永遠不能出離。我們在六道裡住多久了?我們在這過了無量劫,生生世世在這裡頭輪轉,苦不堪言。

  二〇一四淨土大經科註(第330集) 2016/5/11

  

  地獄不能去,不但講地獄,佛在經上告訴我們,餓鬼、地獄、畜生,三途一墮五千劫。掉下去了,什麼時候再出頭,再又轉上來?五千劫。不是萬年,是論劫數算,五千劫,怎麼得了!這些話不是佛嚇唬我們的,不是佛騙我們的,我們這樣想,我們就全錯了。佛所說的話、菩薩說的話句句真實,包括阿羅漢所說的,阿羅漢不妄語,真的不是假的。

  二〇一四淨土大經科註(第330集) 2016/5/11

  

  你要曉得這些,把這個東西搞清楚、搞明白,你的出離心生出來了,這六道不能待,趕快走,你會有這個想頭。這個念頭好,這個念頭決定幫助你往生極樂世界。在這個世間,日常生活當中用什麼態度?逢場作戲,可不能當真,沒有一樣是真實的,都是假的。「一切法」,一切善法、一切惡法都叫一切法,「無所有,畢竟空,不可得」。所以一句佛號裡頭不摻雜一切法,一切法放下了,心裡就是一句阿彌陀佛,起心動念想極樂世界。

  二〇一四淨土大經科註(第330集) 2016/5/11