一門深入,長時熏修

會歸自性,平等心就能夠現前-第815集

會歸自性,平等心就能夠現前-第815集

  法語:

  佛心是平等心。我們對一切人事物,常常用平等心來看待。可是說起來容易,做起來難,人就是不平等,相就是不一樣。佛教給我們一個方法,看他的性,性是平等的,有情眾生有佛性,無情的眾生有法性。不要去著相,凡是見色聞聲都會歸自性,平等心就能夠現前。

  

  節錄:

  佛的心是什麼?佛心是平等心。我們對一切人、一切事、一切物,常常用平等心來看待。說起來容易,做起來難,人就是不平等,相就是不一樣。佛教給我們一個方法,這個方法好,教我們看他的性,不要著他的相。有情眾生有佛性,無情的眾生有法性,性是平等的,所以教我們在性上下功夫,不要去著相,凡是見色聞聲都能夠會歸自性,你的平等心就能夠現前。

  大乘無量壽經(第16集) 1998/6/27

  

  為什麼諸佛如來看一切眾生都是佛,我們凡夫看諸佛如來也是凡夫、也是眾生,平等的恭敬心生不起來,平等的供養心生不起來,原因在哪裡?我們有情執,就是妄想、分別、執著沒有辦法斷盡。而諸佛如來看一切眾生是從性上看的,見性不著相,所以法界是平等的。「一切眾生皆有佛性」,佛從這個地方看平等,佛的平等心現前了。一切眾生皆有佛性,一切無情的眾生皆有法性,法性跟佛性是一個性,所以《華嚴經》上才說,「情與無情,同圓種智」,這是如來果地上的境界。

  大方廣佛華嚴經(第322集) 2000/6/23

  

  不但對有情眾生要真誠恭敬,對於無情的眾生,桌椅板凳無情眾生同樣的真誠恭敬。所以我們在一切人、一切事、一切物裡頭,修自己的真誠心、恭敬心、平等心、清淨心、慈悲心,是要在境界裡頭修,不是關著門在家裡能修得成功的,沒這個道理!是在實際上生活,實際應酬當中,成就自己的道業,成就自己的德行。

  大方廣佛華嚴經(第322集) 2000/6/23

  

  法身菩薩他們見性不著相,沒有問題,凡夫不行,凡夫著相,著相不見性,忍辱就困難。但是念佛的人要知道,念佛的人要修平等心,要常常想到阿彌陀佛。阿彌陀佛不著相,阿彌陀佛度眾生,上面到等覺菩薩,下面到無間地獄,無論他是積功累德,或者是無惡不作。我們在十八願裡面看到,臨終十念必生哪些人?五逆十惡,毀謗正法,這是惡業當中極重的罪業,沒有比這更重,只要他能夠懺悔,只要他能夠認錯,我錯了,具足信願持名,阿彌陀佛統統都接引,阿彌陀佛沒有分別、沒有執著。

  淨土大經科註(第222集) 2012/3/2

  

  尤其像世尊在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生本來是佛」。我們想這些造惡的人,他是眾生,造極重惡業墮阿鼻地獄他還是眾生,他本性還是本善,他本來是佛。所以一定要曉得,一切眾生造作一切不善是什麼?是一時迷惑顛倒,不是他的本性,一時迷惑鑄成大錯。只要回頭就是好人,只要覺悟,他真正肯念佛,真正肯求生淨土,那就是善人。所以這樣的人往生西方極樂世界,你說他是什麼品位很難講,如果這一念回心是真心,他就生實報莊嚴土。

  淨土大經科註(第222集) 2012/3/2

  

  善導大師講得真好,「四土三輩九品往生,總在遇緣不同」。這個惡人臨終遇到一個善緣,勸導他萬緣放下一心念佛,他只念一聲佛,這就往生了。那一聲佛,確實一個雜念沒有,真心,純真之心。他什麼品位?實報莊嚴土上輩往生,上三品上上品、上中品、上下品,實報莊嚴土。也正因為這個事實,佛教給我們對於一切眾生不可以輕慢,要用尊重的心、恭敬心。

  淨土大經科註(第222集) 2012/3/2

  

  就是看到一個蚊蟲螞蟻,說不定蚊蟲螞蟻生到極樂世界比我們早,地位比我們高,我們輕視了牠,瞧不起牠。講六道眾生,六道現前的身相是業報身,他過去生中造的業,我們看到立刻就要想到,看到身相想到他造的惡業,給我們一個很大的警惕,我們要不能夠把惡業懺除,將來就這個身。這些都在我面前示現,都在這提醒我,所以這些全是善知識。

  淨土大經科註(第222集) 2012/3/2

  

  我們用一個平等心看待,螞蟻菩薩、蚊蟲菩薩、蒼蠅菩薩、蟑螂菩薩,蜎飛蠕動全是菩薩,這我們的清淨平等覺現前,清淨平等覺是真心。換心,把貪心、瞋心、痴心、傲慢心、懷疑心全換成阿彌陀佛。把情緒放下,怨恨惱怒煩放下,無論什麼樣的境界,順境逆境、善緣惡緣,都能夠不起怨恨惱怒煩,起的是什麼?起的全是阿彌陀佛。

  淨土大經科註(第222集) 2012/3/2

  

  一切眾生平等平等,佛的自性裡面本自具足,不比我們多一點,我們跟佛相比不比他少一點,而且自性是一個,不是很多的。所以佛常常用大海做比喻,大海是一個,叫性海,自性像大海。我們每個人呢?每個人是海水裡的一個水泡。現水泡的時候,好像每個水泡不一樣,很多;可是水泡如果破掉,一個大海,沒有離開大海。那個大海是自性,性海就是哲學裡面講的本體,本體是一沒有二,所以遍法界虛空界是一體。

  淨土大經解演義(第438集) 2011/6/5

  

  真正放下,你的清淨心現前,清淨心生智慧,智慧現前的時候,不但心清淨,平等了,沒有高下。佛法是真平等,上面跟諸佛平等,下面跟眾生平等,跟三惡道平等,跟花草樹木平等,跟山河大地平等,為什麼?統統是自性變現的。自性平等,所現一切萬物哪有不平等的道理!這平等覺,平等你就大徹大悟、明心見性。所以清淨心是禪定,初級的禪定,平等心是高級的禪定,徹悟是究竟圓滿,回歸到自性本定。

  淨土大經科註(第255集) 2012/3/27