一門深入,長時熏修

修福,不要享福-第830集

修福,不要享福-第830集

  法語:

  修福是應當的,沒有福,不能幫助苦難眾生,幫助苦難眾生需要智慧、福德,我們修慧、修福都是為眾生的,不是為自己的,自己要貪圖福報,沒有不墮落的。修福,不要享福,福報要給一切眾生去享。

  

  節錄:

  修福是應當的,沒有福,不能幫助苦難眾生,幫助苦難眾生需要智慧、需要福德,我們修慧、修福都是為眾生的,不為自己的,自己要貪圖福報,沒有不墮落的。人間這一點小小福報都放不下,天福來的時候,你怎麼能夠不被它迷惑?這不可能的事情。福不能享,這個道理一定要懂。

  大方廣佛華嚴經(第835集) 2002/8/31

  

  福報現前了,自己不要享受,依舊是「以苦為師」,那是正確的。為什麼?首先要認識自己,自己是凡夫,無量劫搞生死輪迴,習氣很深很重。這一生學佛,學了個幾十年,佛法總算是有一點成就,能把煩惱習氣控制住、伏住。如果一享福,怕的是你的功夫伏不住煩惱,你退轉了。福報現前怎麼辦?福報現前給一切眾生去享,自己不享,永遠在精進,永遠在提升自己境界,好事情。

  大方廣佛華嚴經(第835集) 2002/8/31

  

  生活愈簡單愈好,不要把自己這一點福報享盡了。我們常常想到,這個世間還有許許多多貧苦之人,沒有衣穿、沒有飯吃。事事講求,我們面對這些苦難的眾生,怎麼能安心?所以一定要常常想到世間苦人多,我們對於眼前簡單的物質生活就能夠安然度過。

  華嚴經講述菁華(第403集) 2001/4/4

  

  修福積福,最好不要享福,我們把福報供給一切眾生享。什麼是我們自己的福報?智慧增長是福報,健康長壽是福報。健康長壽跟智慧增長都不是為自己,是為了幫助一切眾生破迷開悟,這就是自己的福報提供給一切眾生。

  華嚴經講述菁華(第403集) 2001/4/4

  

  身心都用來布施供養一切大眾,不為自己著想。從你最接近的,我們佛法常講「慈悲為本,方便為門」,最方便的就是你一家人,就是你生活周邊的人。你每天工作,你工作的場所,你要接觸一些人、一切環境,你盡心盡力努力去工作,那就是布施。要養成佛菩薩一個願心,我只服務,只盡義務,不享權利,這是菩薩。

  金剛般若研習報告(第58集) 1995/5

  

  如果我盡義務,我還要享權利,你的心就有住,布施沒錯,但是你心有住。佛教給我們,「應無所住而行布施」,就是我只盡義務,不享權利,這是佛菩薩。凡夫盡義務要享受權利,那是凡夫,佛告訴我們是增長我執,不能出三界。我們的目的是要在這一生當中,永脫生死輪迴,不再搞六道;不再搞六道的方法,就是只盡義務不受權利。菩薩只盡義務,修的福就太大了,修真正大福報。佛一再囑咐菩薩,菩薩不受福德,修福、種福不享福。實實在在講,不享福,那是真正的享福。一享福就掉在六道裡面。

  金剛般若研習報告(第58集) 1995/5

  

  有智慧的人不住果報。有福,自己不會去享福。世饒王有福報,智慧開了,國王捨棄了,不享福。釋迦牟尼佛覺悟了,他是王子,繼承王位的,他不要,出家修行了,只修福不享福,這個人覺悟了;修福享福沒覺悟。

  大乘無量壽經(第96集) 2000/8/12

  

  不享福,修福幹什麼?修福給大家享。這芸芸眾生,他們迷惑,他們受苦,他們不懂得修福,佛菩薩修福給他們享。佛菩薩要不修福,眾生就可憐,永墮惡道。人天兩道維繫的狀況,這靠諸佛菩薩在修福,我們享他的福,沾他的光,這個道理又有幾個人能參透?我們學佛,要學佛這一種精神,要學佛的這一種德行,我們效法佛菩薩,我們也積功累德,但是決定不享受。

  大乘無量壽經(第96集) 2000/8/12

  

  將自己所修積的,奉獻給大眾,這就是佛家裡頭天天念的迴向偈。你們看看迴向偈是不是享福的?「願以此功德,莊嚴佛淨土」,不就莊嚴妙土?不是為自己。我們這個世間、這個社會安定,人民在此地生活都還能過得去,這也是莊嚴妙土。這個地方有佛法,大家都修福,所以社會安定、繁榮,人民很幸福。佛菩薩就幹這麼一樁事情,到這個世間來,決定不是為自己的,這是我們應當要學習的,要認真努力修學。

  大乘無量壽經(第96集) 2000/8/12

  

  所做一切功德絕不執著,統統迴向,沒有了,都送給別人。一部分供養佛,一部分供養一切眾生,「下濟三途苦」,這才清淨,乾乾淨淨、一塵不染。否則的話,心裡念著,「我做了多少好事,我做了多少功德」,你心還是不清淨,你還是不能往生。做再多好事,一塵不染,心裡頭印象都沒有,這才好。心裡有印象,你已經被污染了。善、惡都能夠污染心性,所以叫染業。淨業,不受污染,心裡頭連印象、痕跡都不落,這個造作叫淨業。淨業生淨土,染業在六道。

  大乘無量壽經(第96集) 2000/8/12