一門深入,長時熏修

心行不善,念佛不能相應-第832集

心行不善,念佛不能相應-第832集

  法語:

  阿彌陀佛是世出世間第一大善人,極樂世界是諸上善人俱會一處。如果我們的心行不善,怎麼能跟阿彌陀佛、極樂世界相應?執持名號,最低限度要落實在十善業道,斷十惡業、修十善業,念佛才會產生作用;若不能斷惡修善,這個佛號白念了。

  

  節錄:

  阿彌陀佛是世出世間第一大善人,釋迦牟尼佛說的,就在《無量壽經》上;他讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」,這就是世出世間第一大善人。釋迦牟尼佛這樣讚歎,實際上就是代表十方三世一切諸佛的共同讚歎。我們的心行不善,怎麼能跟阿彌陀佛相應?念這一句「阿彌陀佛」不相應,所以你念得沒有效果。那些念得有效果的人,你仔細去觀察,他都是心地、行為善良的,這才能往生。

  佛说十善业道经(第141集) 2001/3/29

  

  念佛有沒有真功夫,最後一招完全顯露出來了。你活在世間,你用種種善巧方便去隱瞞人、欺騙人,人家稱你一個善人,你得到好的名譽,不見得是真的,看你怎麼死法;那一招不能騙人,真正功夫在這裡看。你走得很自在,走得很瀟灑,你是真功夫;你走的時候有痛苦,走的時候很難受,你是假的你不是真的。這一招做不得假,不能騙人。所以我們對於無論出家、在家,你的修行功夫到最後一招全部都顯露出來,一生可以蒙蔽人,最後一招不能騙人。

  佛说十善业道经(第141集) 2001/3/29

  

  我們的修學,我們應該止在什麼地方?一般同修們都說,我們應當止於彌陀聖號。這個說法有沒有錯?沒錯。圓不圓滿?不圓滿。何以說不圓滿?因為你對於彌陀名號瞭解得不清楚,所以不圓滿。如果你對彌陀聖號瞭解透徹,止於彌陀名號是大圓滿。這個話怎麼說法?我們在講《無量壽經》的時候說過,彌陀名號是第十八願,四十八願裡頭第十八願;第十八願它圓圓滿滿包含了其他的四十七願,少一願,第十八願就不圓滿。只執著第十八願,其他的四十七願都不要了,第十八願落空了。

  佛说十善业道经(第141集) 2001/3/29

  

  就像蓋房子一樣,房子最重要是屋頂,沒屋頂哪成房子?屋頂要多少柱子、多少梁把它架起來,柱子、梁都不要了,單單要個屋頂,行嗎?錯了,他不懂這個道理。再說四十八願,它的基礎是什麼?是全部的《大乘無量壽經》;換句話說,離開《無量壽經》,四十八願也落空了。全部《無量壽經》的架構在哪里?在《大方廣佛華嚴經》。然後你才知道,這一句名號,名號功德不可思議,這一句名號把世出世間所有一切善法都包括在其中。所以我說你執持名號不圓滿,道理就在此地。

  佛说十善业道经(第141集) 2001/3/29

  

  前清乾隆時代灌頂法師說的,在《大勢至圓通章疏鈔》裡面講的,念佛人,天天念阿彌陀佛,一百種不同的果報,第一個就是阿鼻地獄。念阿彌陀佛,天天念阿彌陀佛,最後果報在阿鼻地獄。我初學佛的時候,看到這一段的開示,我不懂,念佛是好事情,怎麼會墮地獄?我拿著經本向李老師請教,李老師一看告訴我,這是大事,我不給你一個人講,我在講經的時候講出。為什麼?很多人犯這個毛病,別以為自己念佛將來都會生極樂世界,不是!

  淨土大經解演義(第349集) 2011/3/29

  

  為什麼會墮阿鼻地獄?其實灌頂法師已經講得很清楚,我們沒留意到,他下面說是為五欲念佛。為什麼念佛?我為貪圖財色名食睡,我不要別的東西,我要這個東西我念佛,用念佛的手段希望獲得財色名食睡,五欲,這樣的心念阿彌陀佛墮阿鼻地獄,就是無間地獄。所以看你用什麼心,如果你心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你這個心念阿彌陀佛,往生極樂世界上品上生。由此可知,念佛在形式上沒差別,音調上也沒差別,用心不同!這不能不知道。

  淨土大經解演義(第349集) 2011/3/29

  

  常思惟善法,常常想著儒釋道的三個根,這三個根是有憑有據的。淨業三福,第一福說「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。孝親尊師如何落實?《弟子規》就是落實,為什麼我們要學《弟子規》,道理在此地。落實孝道、落實師道,不從這兒做起,這個經文念念不起作用,那是形式,沒有實質。

  淨土大經科註(第145集) 2012/1/18

  

  「慈心不殺」,我們把它配在《太上感應篇》,這是道教的根。不知道因果,疏忽了因果,他修什麼道都不能成就。十善業道是佛的根本,是佛的基礎,沒有十善業道,哪個法門都不能成就。我們要記住,小乘三千威儀,根是十善業,十善業展開的;大乘菩薩八萬四千細行,也是十善展開的,根本不離十善。

  淨土大經科註(第145集) 2012/1/18

  

  十善從哪裡修起?十善從《弟子規》修起,從《感應篇》修起,十善就有根。完全落實在起心動念,落實在言行舉止,落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,起心動念、言語造作與這十條相不相應,這個人叫真學佛。

  淨土大經科註(第145集) 2012/1/18

  

  執持名號,最低限度你要落實在十善業道,斷十惡業、修十善業,念佛才會產生作用;若不能斷惡修善,這個佛號白念了,古大德所說的「喊破喉嚨也枉然」,這話是真的不是假的。為什麼有人念佛有效果,有人念佛念一輩子還是隨業流轉?這個關鍵在會跟不會。會,實在講很簡單,也不難;處事待人接物完全用十善,認真去修十善,決定要斷十惡,我們這一句名號肯定往生,你就成功了。

  佛说十善业道经(第141集) 2001/3/29