一門深入,長時熏修

毀謗正法,怎麼樣修,都不能往生-第928集

毀謗正法,怎麼樣修,都不能往生-第928集

  我們看到不同宗派的同學,他學禪也好,學密也好,學教也好,學戒律也好,我們見到歡喜讚歎,決定沒有毀謗。這一點我們同學們要記住,為什麼不可以毀謗?毀謗你不能往生。

  為什麼?那個法門,你要問問是不是佛說的?是佛講的;禪是佛講的,密也是佛教的,你要毀謗,豈不是謗佛?法,佛說的,你要毀謗,謗法;依照那一些方法修學的,那是僧。你謗佛、謗法、謗僧,不能往生。

  第十八願末後,願文上講「唯除五逆,毀謗正法」,你毀謗正法,你怎麼樣修,你都不能往生。

  所以我們修淨土的人,人家毀謗我們,我們耳可以聽,口不得言。我們用什麼態度對他?恭敬他,讚歎他,決定不毀謗他。你能夠有這個表現,你就比他高。記住兩個吵架的,程度一般高;一個高,一個低,吵不起來。為什麼?高的會讓低的,他怎麼吵得起來。兩個打架的,程度也一般。

  所以我們在學校裡面念書的時候,同學們打架、吵嘴了,老師處分兩個一起罰跪。當時我們在學校裡頭,對老師這個處罰心裡不服,明明是我有理,他沒有理,為什麼我也要罰跪?我到後來學佛,才恍然大悟,原來一般高;你真的高的時候,你就不會吵了。

  所以有智慧的人,會讓沒有智慧的。連世間聖人都教我們,禮讓、忍讓、謙讓,讓是性德。諸佛菩薩跟一切眾生相處,沒有不讓的。諸佛菩薩是謙讓,我們談不上謙,我們要忍、忍讓。

  謙是功夫已經成就了,那是屬於謙讓,我們現在在這些是是非非裡頭練本事、練功夫,就是練忍讓;不能忍也要忍,不能讓也要讓。真正有智慧,通權達理,我們才能夠把佛法護持好,才能夠令正法久住世間,一切眾生有福。

  大乘無量壽經(第59集)

  1999/8/7