一門深入,長時熏修

成功的權利操縱在自己手上-第854集

成功的權利操縱在自己手上-第854集

  法語:

  能不能成聖成賢,就要看自己肯不肯真幹,肯不肯吃苦,肯不肯持戒。持戒就是守法,老師教的原理、原則,能不能遵守。能遵守規矩又能吃苦,持之有恆永不退轉,沒有一個不成功的。所以說人人都能成就,關鍵是自己肯不肯真幹,這個權操縱在自己,不在別人手上。

  

  節錄:

  能不能成聖成賢,這不是別的事,自己肯不肯真幹,肯不肯吃苦,肯不肯持戒。持戒就守法,老師教的這些原理、原則,你能不能遵守,那就是持戒!能遵守規矩又能吃苦,持之有恆永不退轉,沒有一個不成功的。所以從理論上講人人都能成就,事實上講看你自己肯不肯真幹。哪個真幹,哪個成聖、成賢、成佛、成菩薩,這個權操縱在自己,不在別人手上。

  學佛答問 2008/3/21

  

  佛菩薩慈悲教導我們,教我們把惡趣的門封閉、堵塞,只留一條往生極樂世界的大道,其他的全堵塞。佛這樣教我們,真正去實行要靠自己,這佛菩薩沒有權,要靠自己覺悟、要靠自己真幹。

  二〇一二淨土大經科註(第120集) 2013/1/12

  

  淨宗學人,只要把我們修行五個綱目抓到就行了,淨業三福、六和、三學、六度、普賢十願,我們就五個科目,很好記。起心動念、言語造作常常想到,相不相應?三福其中第一福,就是儒釋道的三個根,真修行要從這個根下手,沒有這三個根,這五個是佛門的口號,不起作用。有這三個根,它就起作用。孝親尊師,落實在《弟子規》;慈心不殺,落實在《感應篇》;末後一句修十善業,《十善業道經》,都是分量很小的。不真幹不行,不真幹就要想到三惡趣,不真幹肯定在三惡趣,真幹才能出離。

  二〇一二淨土大經科註(第120集) 2013/1/12

  

  我們今天最大的障礙放不下,起心動念放不下,分別執著放不下;再說得粗一點,這個身心放不下,自私自利放不下,名聞利養放不下,七情五欲放不下,這就是十足道道地地的凡夫。這一生能不能成就?能,只要你真幹,你決定能成就。為什麼?因為你本來是佛,這就是原理。

  二〇一二淨土大經科註(第381集) 2013/7/28

  

  你本來是佛,現在想成佛,哪有不成功的道理!你本來不是,那就難了;本來是,就不難了。只要你把古人這兩句話百分之百的做到,你決定成功。這兩句話,第一句,「一門深入,長時薰修」,第二句,「讀書千遍,其義自見」,就這兩句話。這兩句話是真理,無論世出世間法,你有這樣的心態,沒有一個不成功。世間法,你能成聖、成賢;出世間法,你能作佛、作菩薩。

  二〇一二淨土大經科註(第381集) 2013/7/28

  

  我把成佛、作聖賢祕訣都告訴你。你自己真幹,快的,二年、三年就成功了;慢的,十年、二十年也成功了。古人說「十載寒窗,一舉成名」。十載寒窗是你用十年的工夫,你一門深入,長時薰修;一舉成名,舉是參加考試,國家的考試,一舉成名考中狀元。

  二〇一二淨土大經科註(第381集) 2013/7/28

  

  只要有恆心、有毅力,精進不退,沒有一個不成就。佛在大乘經上常說,菩薩善根只有一個,世間善根有三個,能生一切善法。世間善根,不貪、不瞋、不痴,這三善根,能生一切善法;出世間善根,菩薩修的,只有一個,就是精進。精進不退,沒有一個不成功。我們絕大多數的人不成功是懈怠、懶散、不能精進,所以他的修學不能成就。

  二〇一二淨土大經科註(第381集) 2013/7/28

  

  這些道理、方法都在經論裡頭。釋迦牟尼佛常常掛在口上,時時勸導世人,誰肯幹誰就得度了。特別是往生淨土這一門,叫萬修萬人去,一個都不會漏掉的。為什麼現在一萬個人修,真正能去的只有一、二個?不能去的都是因循苟且、懶散,沒有認真去做。

  二〇一二淨土大經科註(第381集) 2013/7/28

  

  真正好學,沒有不成就,成就的大小在他的精進,在他將聖賢教誨能做到幾成;換句話說,他對於自己的妄想分別執著放下多少,隨順佛菩薩教誨他做到多少,他成就大小就從這個地方得到。對於自己煩惱習氣放下得愈多,對於經典教誨依教奉行得愈多,他成就就愈大。

  華嚴經講述菁華(第228集) 1999

  

  像善財童子,他是煩惱習氣完全放下,百分之百的隨順聖教,所以他一生圓滿成佛,證得究竟的佛果。他在《華嚴》上的示現,給我們的啟示,我們是凡夫,一生能不能證到圓滿的佛果?答案是肯定的,決定可以證得,問題就是你肯不肯把自己煩惱習氣完全放下,百分之百隨順經論的教誨。所以你成佛、成菩薩,成聲聞、緣覺,都在你自己決定;這不是佛菩薩做主的,也不是上帝、閻羅王做主,自己做主。十法界擺在我們面前,我們要到哪個法界去,自己選擇,自己做主,決定成就,毫無疑惑。

  華嚴經講述菁華(第228集) 1999

  

  一個人一生,生生世世,自己要負百分之百的責任,於任何人都不相干。佛有沒有度我們?佛沒有度眾生,要能度,我們個個都成佛了。決定要靠自度,佛對我們的恩德,只是教我們自度。為什麼?業因果報是你自己造的,只有你自己才能解決,靠別人不可能,別人只能夠幫你做增上緣,幫你一把。自己不肯起來就沒辦法,拉不動;自己肯起來,別人拉一把,感到很輕鬆。

  二〇一四淨土大經科註(第98集) 2014/8/24

  

  西方極樂世界阿彌陀佛就是幫我們拉一把,拉到極樂世界去,到極樂世界就成佛了。你不肯到極樂世界,他對你無可奈何,一點辦法都沒有,念佛是跟他結法緣,這一生不得受用。如果真正想到極樂世界,自己肯放下,放下什麼?首先放下對物質生活的需求,放下貪欲、放下瞋恚、放下愚痴、放下傲慢、放下懷疑。

  二〇一四淨土大經科註(第98集) 2014/8/24