一門深入,長時熏修

依教奉行,法味才能真正嘗到-第855集

依教奉行,法味才能真正嘗到-第855集

  法語:

  修行功夫不得力,原因要知道,就是沒有依教奉行,沒有盡力。修行,首先要建立信心,怎麼建立?讀誦大乘,聽聞佛法,親近善知識,依教修行。信心建立之後才能夠深解義趣,對於佛所說的一切經教,它的意思、法味才能真正嘗到。

  

  節錄:

  我們常常聽許多同修說,用功功夫不得力,不得力的原因要知道,平常粗心大意,沒有依教奉行。學佛的同修正如經上所說的,修行沒有盡力,所以效果就小,好像讀書拿不出成績出來,原因就在此地。佛在一切經裡面勸導我們,首先要建立信心,信心怎麼建立?讀誦大乘,聽聞佛法,親近善知識,依教修行,建立信心。信心建立之後你才能夠深解義趣,對於佛所說的一切經教,它的意思、法味你才能真正嘗到,這裡頭有真味,絕對不是世間名聞利養、五欲六塵能夠相比的。

  大乘無量壽經(第29集) 1998/10/10

  

  依教奉行的人一定是法喜充滿,他得到法味。法味裡面一定帶給你是法喜,你沒有能夠得到,你的修學就有錯誤;不是佛法裡頭有錯誤,是你自己修學有錯誤。錯誤到底在哪裡?雖然每個人不盡相同,但是大致上我們也能夠理出一個頭緒,找到一個根源。這個根源,實在講是對於佛的教誨或者佛的教訓沒有真正理解,所以你在修行的時候,你的功夫不得力。

  大方廣佛華嚴經(第63集)

  

  修行,諸位一定要記住,修行就是生活;換句話說,你的生活沒有幸福、沒有快樂,這就是你修行功夫不得力。修行功夫得力,一定在生活裡面會感到很幸福、很快樂,一天到晚歡歡喜喜,修行功夫得力了。

  大方廣佛華嚴經(第63集)

  

  行門從哪裡生的?從解門生的。《華嚴經》的順序:信、解、行、證,可見得行門功夫不得力,是解門不透徹,也就是你的認識還不夠,認知還沒有達到一定的水平。無量劫來你累積許多錯誤的經驗、錯誤的思想、錯誤的看法做法,你不能捨棄。

  大方廣佛華嚴經(第63集)

  

  我初學佛的時候,第一堂課,方老師就告訴我,學佛是人生最高的享受。你有沒有享受到?你要享受到了,你真學佛,真學佛人;沒有享受,努力。但是一定要循規蹈矩,要守規矩,你才能得到,不守規矩得不到。守規矩就是佛家所說的持戒,戒定慧。這個規矩,第一個沒有懷疑,這是條件,第二個條件真信,第三個條件一門深入,長時薰修。再下面的,那就是教你不斷每天重複去讀誦它,讀誦的時候記住馬鳴菩薩教我們這個三條,不執著文字相,不執著名字相,不執著心緣相。一味念下去,三昧現前,這最高享受,法味就出來了。

  二〇一二淨土大經科註(第210集) 2013/3/7

  

  佛法、聖賢之法從自性裡頭流露出來的,念一千遍、一萬遍、十萬遍,永遠不會厭倦。為什麼?遍遍有新意思,你不斷的提升,你讀的意思就不一樣。今年念這個跟去年不一樣,今年我們學習分享跟去年學習分享不一樣,誰知道?常年我們在一起分享的人都知道。愈學愈歡喜,愈講愈歡喜,愈聽愈歡喜,這是什麼?這叫道,這叫妙。

  二〇一二淨土大經科註(第210集) 2013/3/7

  

  所以多聽幫助你開悟,這個悟叫解悟。悟了之後你要真幹,你把你所悟的,落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,這叫行。你看,有信、有解、有行,我所能理解的我統統都做到了,行又幫助你深入的理解。理解是看破,行是放下,所以行又幫助理解,理解又幫助行,解行相輔相成。從初發心到如來地,你永遠在歡喜,叫法喜充滿,常生歡喜心。如果道沒有這麼玄妙,誰肯去學它?於是我們就明白了,學佛是種享受,這種享受不但人間沒有,天上也沒有。你要真正嘗到,這叫法味,真正嘗到法味,你就欲罷不能。

  二〇一二淨土大經科註(第210集) 2013/3/7

  

  古人有一句話說,「世味哪有法味濃」,世間這些滋味,無論是身攝取的,或者是心理享受的,精神的快樂,跟法味比差很遠。這些事情,學佛的同學,真正用功的人都有。經教沒有入進去,入進去之味其味無窮,你捨不得離開它。一天不吃飯可以,一天不睡覺沒有關係,一天不讀經不行!這個法味滋養我們的身心,讓我們真正喜樂。古人所謂「人逢喜事精神爽」,真快樂!這種快樂,必須深入經藏你才能享受到,你要不深入經藏你享受不到,是真的,不是假的。

  淨土大經科註(第314集) 2012/4/28

  

  經教是幫助你明瞭事實真相,也就是章嘉大師所說的看破。真正看破之後你才能放下,放下什麼?放下煩惱、放下憂慮、放下業障。這個東西統統放下,你能不快樂嗎?這個東西統統放下之後,一心念阿彌陀佛,法喜充滿。你要知道,聲聲佛號都跟阿彌陀佛連線,一念相應一念佛,念念相應念念佛,這還得了嗎?這不得了!真可惜,知道這樁事情的人確實是太少了。真正知道,你就看,決定他法喜充滿。他那個歡喜,不受我們這個世間任何境緣干擾,無量的身心歡喜他都現前。

  淨土大經科註(第314集) 2012/4/28