一門深入,長時熏修

以淨土為歸,才是真善-第933集

以淨土為歸,才是真善-第933集

  我們今天學佛了,聽佛的教誨,隨順佛行,我們捨己為人,念念為一切眾生服務,記住自己一定要把這個功德迴向求生淨土。也就是說我為一切眾生服務,什麼都不求,只求往生西方極樂世界,行不行?決定行。憑什麼?憑這一願,佛是這麼說的。

  這一願裡頭,因果非常明顯,先自度而後度他。先轉迷為悟,「見我光明,照觸其身」,轉迷為悟。果報是離苦得樂,「莫不安樂」,這是自己成就了。自成就之後,幫助別人,「慈心作善」。

  「來生我國」是雙關語,我自己要求生淨土,我也要幫助一切眾生求生淨土。所以末後這一句是雙關的,自己跟眾生都要求生淨土才行,我們慈心圓滿,作善也圓滿。

  如果不能往生西方淨土,諸位要曉得,這個慈心作善是極少分的善。為什麼?不出六道輪迴。不出六道輪迴的善,小善,充其量你不過是得天人的福報。天人的福報,最長久也不過是八萬大劫,八萬大劫福報享完了,佛在經上講沒有不墮落。

  墮在哪裡?這佛經上看起來挺可怕的,都是墮地獄,這是世間人常講「爬得高,摔得重」。佛在經上講四禪天人,那四空天更不必說了,死了以後多半是墮三途,墮地獄。

  要墮落到三途、地獄裡面去了,壽命比八萬大劫還要長,你說這個善能算是善嗎?眼前短距離看好像是善,深遠處一看,不善!所以我們幫助人、勸導人,一定要以淨土為歸,這才是真善。

  大乘無量壽經(第57集)

  1999/7/24