一門深入,長時熏修

牟尼大慈父 悲憫眾生者-全1集

牟尼大慈父 悲憫眾生者-全1集

  經句:

  牟尼大慈父,悲憫眾生者,說所不能說,導彼今後世。

  ——《西方確指》

  

  開示:

  大恩慈父,是後人對老師這個恩德的讚歎,如果沒有釋迦佛的教誨,我們可以說是肯定長劫,這很長的時間,在六道裡輪迴,六道輪迴肯定是苦不堪言。釋迦牟尼佛,學佛首先你得認識他,你要認識他,你就省掉許許多多的彎路,真正得到佛陀教育的利益。所以佛陀我們稱釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛這個名字也是表法的,他是智慧的意思,他是覺悟的意思,有智慧,大徹大悟,這稱之為佛。佛的名號,是他在這個世間教學的,我們講的宗旨,他在這地方他教什麼,名號就是他所教的,釋迦牟尼。

  淨土大經解演義(第85集) 2010/7/20

  

  釋迦是什麼意思?仁慈的意思,翻作能仁,他能夠仁慈。實際上對待我們今天的社會,我們這個社會的這些眾生缺乏的就仁慈,沒有愛心,他不但不愛人,他連自己都不愛。所以愛人不容易,自愛才能愛人,他自己對自己都不愛,他怎麼會去愛人?所以佛在這個世間教學教什麼?就是教仁慈。教導我們對別人,要有愛心、要有慈悲心,大慈大悲對待一切眾生,他教這個,這是佛法教學的內容。對自己呢?對自己是牟尼。

  淨土大經解演義(第85集) 2010/7/20

  

  這都是印度話,牟尼是什麼意思?我們這個經題上「清淨平等覺」,牟尼翻作寂靜,我用經題上這五個字來講,你們更好懂,牟尼是心地清淨、心地平等、心地覺而不迷,你看這名字多好。釋迦牟尼佛教我們什麼?教我們自己要清淨平等覺,教我們要以大慈大悲對待一切眾生,這就是佛陀教育。

  淨土大經解演義(第85集) 2010/7/20

  

  釋迦牟尼佛四十九年他講什麼?我們用現代的話來說,他四十九年所講的都在經典上。那經典講什麼?講倫理。倫理是什麼?人跟人的關係,人跟動物的關係,人跟植物的關係,人跟礦物、跟山河大地的關係,人跟自然現象的關係,跟自然現象就是跟宇宙的關係,還有人跟不同維次空間的關係,這都是屬於倫理,比我們中國傳統學術裡講倫理範圍大多!我們中國傳統的倫理最多只講到人跟人的關係、人跟動物的關係。

  淨土大經解演義(第85集) 2010/7/20

  

  「凡是人,皆須愛」,「愛屋及烏」,我愛我這房屋,我這房屋上有鳥在做窩,我也愛牠,你看這愛動物,咱們中國倫理關係就講到這裡。佛的倫理關係講得真圓滿,講整個宇宙不同維次空間都包括在其中。不同維次講天地鬼神,天地鬼神是眾生跟我們一樣,他也是迷而不覺,福報不相同,他是凡夫,他不是聖人。他講道德、他講因果,再給諸位說,他講哲學、他講科學,這五個項目他都講到究竟圓滿,這了不起。

  淨土大經解演義(第85集) 2010/7/20

  

  「故大悲慈父,兩土導師」,大慈大悲,諸佛如來像父母一樣,愛護子女,兩土導師是指阿彌陀佛跟本師釋迦牟尼佛。「憫念我等」,慈悲憐憫我們,為我們開此淨土法門,這我們才有救;不開這個法門,我們還是永劫輪迴。我們冷靜思惟,沒有這個法門,要到什麼時候才能出頭?沒消息、沒指望。為我們宣說這個法門,才普度娑婆一切苦難眾生。佛這個門開了,問題就是眾生肯不肯進來。對這個法門沒有信心,不願意進來,這就叫無緣眾生。

  二〇一二淨土大經科註(第9集) 2012/10/26

  

  「妙顯苦樂二土」,這部經裡面就講得很清楚,極樂之樂樂在哪裡?一樣一樣列舉出來;娑婆世界苦在什麼地方?也是一樁一樁列舉出來,讓我們清清楚楚。聽了、讀了,再想想現前所處的環境,去對照一下,佛說的是真的不是假的。總結,「此大火聚」,此是指我們娑婆世界,指我們這個地球,大火聚是說滿中大火,這苦,哪裡有樂?現在享受、享樂,這個人真是心粗大意,你沒有想到,樂完了之後那個苦怎麼辦?樂是苦因,這個樂不是真樂,後遺症不堪設想。

  二〇一二淨土大經科註(第9集) 2012/10/26

  

  「激揚沉迷眾生」,激是激勵,揚是顯揚,讓我們沉迷在苦海裡頭眾生覺悟了。極樂世界,彼清涼池,寶蓮在前,「此大火聚,彼清涼池」,極樂世界是清涼世界。「寶蓮在前」,這是極樂世界,七寶蓮花。不能到極樂世界,「刀山在後」,刀山是地獄。想想我們自己這一生有沒有造地獄業?這一點我們比不上瑩珂法師。瑩珂法師知道他自己造地獄業,知道將來必定墮地獄,要想不墮地獄,只有一個辦法,念佛往生。他下定了決心,選擇念佛往生。可以見到他的誠意,他真的叫真誠到極處,三天三夜把阿彌陀佛念來了。

  二〇一二淨土大經科註(第9集) 2012/10/26

  

  沒有別的,至誠感通,真誠到極處就有感應,三天就往生了。《淨土聖賢錄》記載這樁事情,我們相信它是真的,它不是假的,這不是騙人的,我們要相信。可見他選擇得正確,他有智慧。從苦海裡面跳出來,登上寶蓮,往生淨土。搞清楚、搞明白了,「於是自然生起勝願」,這個勝願就是求生淨土的大願,這個願是無比殊勝,世間所有一切願沒有能跟它相比。你願做總統,願做國王,願做忉利天主、大梵天王,再高的摩醯首羅天王,也比不上往生極樂世界。

  二〇一二淨土大經科註(第9集) 2012/10/26

  

  為什麼?做什麼樣的天王都沒有辦法出離六道輪迴。這些天王實在講不稀奇,誰沒有做過?無量劫在輪迴當中,你能說你沒做過嗎?做過,死了以後再輪迴,忘記掉了。到什麼時候你有宿命通的時候,你全知道了,天王做過,地獄也下過,哪一道都去過。有了宿命通的話,每一道都挺熟的,都在那裡住過很長時期,大概時間住得最短的是人道。所以真清楚、明白了,一定求生淨土,生起這個勝願。

  二〇一二淨土大經科註(第9集) 2012/10/26

  

  「厭離娑婆,求生極樂。既生信願,更持名號,便得度脫」,信願在前面,這是引導我們,我們有方向、有目標,這句佛號念念跟自己的目標、方向都相應。「生彼國已,見佛聞法,得無上悟」。這為什麼?這個要感謝阿彌陀佛,阿彌陀佛以本願、以無量劫修行功德加持給我們,讓我們的煩惱跟業障消除。煩惱業障不消除怎麼能得無上悟?無上悟是一切眾生自性本來具足的,不是從外來的,只是我們煩惱業障把它障住了。彌陀的本願功德能幫助我們消除業障。

  二〇一二淨土大經科註(第9集) 2012/10/26

  

  說實在的話,彌陀的幫助是緣,因是什麼?因是自性,自性本有,自性本有如來智慧德相,自性沒有煩惱習氣業障,那沒有的。雖然佛加持,還得自己有幾分努力,自己得真幹,真信、真願、真念這句阿彌陀佛。念念同佛善根福德,這就是你業障為什麼消掉,你煩惱為什麼不見了,道理就在此地。道理搞清楚、搞明白,就不懷疑了。

  二〇一二淨土大經科註(第9集) 2012/10/26

  

  釋迦牟尼佛示現出家,四十九年教學,沒有一天中斷,這做樣子做給我們看,我們看到了。所有行業當中教學最重要,為什麼?幫助一切眾生離苦得樂,離苦得樂的手段是教學。教學第一個目標,幫助他斷疑生信。有了信心,進入第二個目標,幫助他破迷開悟,就離苦得樂。這是真的,一點不假。最後一個目標,是幫助他念佛求生淨土,圓成佛道。佛門教學三個目標,這叫學佛。

  淨土大經科註(第344集) 2012/5/17