學佛是人生最高的享受

求生淨土是為眾生,不是為自己
2023.5.19

  發心是念念為眾生,不為自己,我念這句阿彌陀佛是為一切眾生念的,我往生西方極樂世界是為眾生而去的。為什麼要去?因為自己現在沒有能力度化眾生,到西方極樂世界去求學,學成之後倒駕慈航再來度化眾生。可見得念佛求生淨土是為眾生,不是為自己。

如何是供養諸佛?
2023.5.18

  供養諸佛,第一是依教修行供養,這是最尊敬的供養。其次,以財供養,有兩重意思。第一,跟佛一樣能捨,把自己無始以來的根本煩惱——貪心、慳吝心,捨掉,拔除掉。第二,有福讓大家去享,但是自己能力有限,供養佛,佛的能力是無邊的,以佛的能力成就無量無邊的功德。

貪是生死輪迴的根本
2023.5.17

  布施,就是把貪心破除掉。菩薩修行的綱領有六個,第一個就是布施。貪愛的對象非常廣大,世間的五欲六塵,出世間的大小乘佛法。貪是生死輪迴的根本,這個煩惱最難拔除,可是非拔除不可;要不能拔除,就不能出三界,就不能夠免輪迴。由此可知,布施供養是最重要的一個修學的手段。

生佛不二
2023.5.16

  一個人如果對自己沒有信心,任何人都幫不上忙。「信願行」,第一個是信自,第二個是信他,所以我們把信阿彌陀佛擺在第二,把信自己擺在第一。信自己什麼?生佛不二。我們跟阿彌陀佛不二,如果我們跟佛是二,就作不了佛,跟佛也不會有感應道交。

放下是大福報
2023.5.15

  放下是大福報,這世間什麼人最有福報?沒有妄念的人有福報。絕對不是說有很高的地位,有很多的財富。現前雖然享受物質生活,死了以後三途六道去流轉,那不算福報。心裡一個妄想都沒有,一天到晚憶佛念佛,過幾年作佛去,這才叫大福報。